اطروحة دكتوراه في طب بابل عن التهاب الغدة الدرقية المناعي

ناقشت كلية الطب فرع الاحياء المجهرية أطروحة طالب الدكتوراه احمد هادي سعيد الخفاجي، حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه وعدد من تدريسيي الفرع والاكاديميين وطلبة الدراسات العليا، وقد كان عنوان الاطروحة (التهاب الغدة الدرقية المناعي الذاتي المرتبط بالتباين الوراثي وعدوى بكتيريا الملتوية البوابية) بإشراف الاستاذ الدكتور جواد كاظم طراد والاستاذ الدكتور عبد النبي جويد.
بين الباحث خلال دفاعه عن اطروحته ان أمراض الغدة الدرقية المناعية هي من أكثر الامراض المرتبطة بأخطاء الاستجابة للجهاز المناعي ضد المستضد الذاتي شيوعا, والتي تؤثر على مستويات هرمونات الغدة الدرقية. مرض هاشيموتو هو احد انواع امراض الغدة الدرقية المناعية الأكثر انتشارًا بين السكان في جميع أنحاء العالم. يتميز مرض هاشيموتو بفقدان تسامح المناعة المحيطي ( Immune Tolerance) ضد المستضدات الذاتية للغدة الدرقية، مما يؤدي إلى اضطراب مستويات هرمونات الغدة الدرقية بالإضافة الى الهرمون المنبه للدرقية. ويعتبر أكثر حالات قصور الغدة الدرقية المرتبطة بالمناعة الذاتية انتشارًا. لا تزال الاسباب المباشرة لتطور المرض غير معروفة بشكل دقيق، حيث تشير بعض الدراسات العالمية إلى ارتباط العديد من العوامل البيئية والوراثية والاخماج البكتيرية بتطور مرض هاشيموتو.
في هذا السياق، تهدف الدراسة الحالية إلى التحقق من مدى ارتباط عدوى جرثومة الملتوية البوابية مع هاشيموتو. ولتقييم تأثير تعدد الأشكال الجينية لـجين IL-32 في مثل هذا الارتباط بالإضافة إلى تقييم مستويات تركيز انترلوكين -32 وانترلوكين-35 في عينات امصال لمرضى هاشيموتو.
أشارت الدراسة أيضاً إلى أن الجنس الأنثوي كان الفئة الأكثر شيوعاً في التهاب الغدة الدرقية لدى هاشيموتو (الإناث 68.3 % والذكور 31.7 %). كما أن حالات الاصابة بمرض هاشيموتو تتزايد مع تقدم العمر، وكان العمر ضمن (30 - 49 سنة) هو أكثر الفئات العمرية المصابة به 63.4 %.
وخلصت الدراسة الحالية إلى أن مرض هاشيموتو كان مرتبطا بالجنس. كما يشير الارتباط الإيجابي بين مستويات مضاد (TPO Ab) مع مستويات الهرمون المنبه للغدة الدرقية (TSH) إلى أن مضاد(TPO Ab) يعد علامة جيدة في تشخيص مرض هاشيموتو. علاوة على ذلك، فإن المرضى الذين يعانون من هذا المرض معرضون بشكل كبير لخطر الإصابة بالجرثومة الملتوية البوابية أو / و العكس صحيح.
ان ارتفاع تركيز انترلوكين-32 (IL-32) مرتبط بتطور مرض هاشيموتو. أخيرًا، لا ترتبط الطرز الوراثية(rs4786370 , rs145753715 SNPs) لتعدد الشكل الجيني للجين(IL-32 gene) بمرض هاشيموتو.