رسالة ماجستير في طب بابل عن تأثير دواء التاكرولمس كمضاد لسرطان القولون

ناقشت كلية الطب / فرع الأدوية والسموم رسالة طالبة الماجستير نور باسم مهدي الموسومة (التأثيرات المضادة للتكاثر للتاكرولمس على خط خلايا سرطان القولون SW480) بإشراف الاستاذ المساعد ماجد كاظم عباس والاستاذ الدكتور قيصر نعمة مظلوم.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان التاكرولمس هو عامل مثبط للمناعة، وهو فعال في الوقاية من رفض الأعضاء بعد زرع الكلى والقلب والكبد.
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الخصائص المضادة للتكاثر للتاكرولمس بمفرده وبالاشتراك مع الادوية المعروفة للسرطان دوكسوروبيسين ودوسيتاكسيل، وتقييم ما إذا كان يمكن أن يكون فعالاً كاستراتيجية جديدة لعلاج سرطان القولون والمستقيم اضافة الى تقييم تأثير التاكرولمس على مستوى السيتوكينات المنشطة للالتهابات TNF-? ومضادات الأكسدة.
اظهر التاكرولمس تأثيرا واضحا على حيوية الخلايا لوحده بينما اظهر استخدامه مع ادوية السرطان المعروفة تأثيرا شديدا على حيوية الخلايا.
في الجزء الثاني من الدراسة أظهرت نتائج التعريض التاكرولمس بمفرده أن TNF-? انخفض بشكل ملحوظ في جميع التراكيز مقارنة مع السيطرة السلبية. اما إضافة التاكرولمس مع الدوكسوروبيسين فأظهرت النتيجة وجود انخفاض معنوي في TNF-? في جميع التراكيز بالمقارنة مع السيطرة الإيجابية للدوكسوروبيسين. وأظهر التأثير المشترك للتاكرولمس والدوسيتاكسيل أن مستويات السيتوكينات للالتهابية TNF-? انخفضت بشكل ملحوظ في التراكيز الأعلى من التاكرولمس مقارنة مع السيطرة الإيجابية للدوسيتاكسيل بينما أظهرت نتائج التراكيز الأخرى زيادة في مستوى TNF-?.
وفي الجزء الثالث من الدراسة أظهرت النتائج وجود انخفاض معنوي في التراكيز الكلية لمضادات الأكسدة في كل المجاميع المعرضة للتاكرولمس مقارنة بمجموعة السيطرة السالبة. اما إضافة التاكرولمس مع الدوكسوروبيسين والدوسيتاكسيل فأظهرت النتائج وجود انخفاض معنوي في التراكيز الكلية لمضادات الأكسدة في SW480 عند تراكيز التاكرولمس (12.5-200) ميكروغرام/مل مقارنة مع السيطرة الإيجابية للدوكسوروبيسين وزيادة معنوية في تركيزات مضادات الأكسدة الكلية مقارنة بمجموعة الدوسيتاكسيل الإيجابية.
بقلم: عباس مجيد

الصور: