مناقشة بحث تخرج بعنوان تقيم الاعباء النفسية لمقدمي الرعاية لمرضى الامراض العقلية
 التاريخ :  11/06/2018 09:51:24  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

نوقشت في كلية التمريض جامعة بابل بحث التخرج لنيل شهادة البكلوريوس في علوم التمريض لكل من الطالبة غفران عدنان والطالب امير عماد والطالبة نور الهدى محمد وااطاابة زينب جبار وتحت اشراف الدكتورة سجاء هاشم محمد والذي يحمل عنوان (تقيم الاعباء النفسية لمقدمي الرعاية لمرضى الامراض العقلية) تعتبر الاضطرابات النفسية من مشكلات الصحة العامة الهامة ، ليس فقط للأشخاص الذين يعانون من مرض عقلي ولكن أيضًا لمقدمي الرعاية لهم. وكما هو الحال في العديد من البلدان ، فإن عدم إضفاء الطابع المؤسسي على خدمات الصحة العقلية في العراق ، يعني أن مقدمي الرعاية غير الرسميين يتحملون مسؤوليات لا يعدونها عادة ؛ لذلك ، كانت الدراسة الحالية تهدف إلى تقييم العبء على مقدمي الرعاية للأشخاص الذين يعانون من مرض عقلي .تم جمع البيانات من خلال أداة تقييم من مدينة مرجان الطبية /بابل. الإحصاء الوصفي (التردد والنسبة المئوية) المستخدم لتحليل البيانات. كانت النتيجة في هذه الدراسة وجدنا أن مستوى العبء النفسي لمقدمي الرعاية للأمراض العقلية هو 68? من المرضى ، و 24? و 8? معتدلة ، وكان معظم مقدمي الرعاية من الذكور 84? من العينات من الفئة العمرية (25-35) سنة. ، كان عبء الأسرة عالية بشكل ملحوظ في المريض مع الفصام. -وينبغي إنشاء بحوث مجموعات الدعم الأسرية الموصي بها لمساعدة مقدمي الرعاية والدعوة إلى تعزيز رفاههم في المجتمع.

بقلم:احمد عبيد كاظم