مناقشة طالبة بورد في طب بابل للحصول على زمالة المجلس العراقي في علم الامراض

ضمنْ متطلباتْ الحصول على درجة زميل المجلس العراقي للاختصاصات الطبية في اختصاص علم الامراض (النسيج المرضي) جرتْ في كلية الطب فرع الامراض مناقشة خطة بحث طالبة البورد نور كريم عبس عن بحثها الموسوم (القيمة التنبؤية لانزيمات الاكسدة الحلقية 2 في سرطان الثدي المخترق) بإشراف الأستاذ الدكتورة هديل عبد الاله كربل.
هذا وقد حضر المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه وعدد من التدريسين والاطباء من دائرة صحة بابل وطلبة البورد.
بينت الباحثة في هذه الدراسة ان سرطان الثدي يظل قضية صحية عالمية ملحة تؤثر على ملايين الأشخاص سنويًا، وتؤثر بشكل خاص على النساء، كما يظهر ذلك من معدلات انتشاره ووفياته. يبرز انزيمات الأكسدة الحلقية -2 كمساهم جزيئي هام في تطور سرطان الثدي. يترافق التعبير المتزايد عن انزيمات الأكسدة الحلقية -2 في خلايا سرطان الثدي مع النتائج السلبية والمقاومة للعلاجات القياسية، مما يؤكد قيمته كمؤشر تنبؤي.
هدفت الدراسة الى تقييم تعبير الكيميائي المناعي لأنزيمات الأكسدة الحلقية -2 في سرطان الثدي وترتبط تعبيره بعوامل تنبؤيه مختلفة.
شملت الدراسة الإجمالية 50 حالة مرضية، بمتوسط عمر يبلغ 53.56 عاما. تم استخدام تقنيات المناعة الكيميائية لتقييم تعبير انزيمات الأكسدة الحلقية -2، حيث كان تعبير 80% من المرضى إيجابيًا. تصنف التحاليل النسيجية 90% من الحالات كسرطان داخل القناة غير محدد النوع، مع تصنيف 68% كأنماط سرطان الثدي اللمعي نوع أ و ب. لم تكن العلاقات بين تعبير انزيمات الأكسدة الحلقية -2 والتشخيص النسيجي أو وجود المكون الداخلي أو الدرجة النسيجية ذات دلالة إحصائية. ومع ذلك، تم ملاحظة علاقات ذات دلاله إحصائية بين تعبير انزيمات الأكسدة الحلقية -2 وحالة مستقبلات الهرمونات، حيث كانت 62% إيجابية لمستقبلات الاستروجين، و58% إيجابية لمستقبلات البروجستيرون، و44% إيجابية لمستقبلات مستضد البشرة النموذجي. بالإضافة إلى ذلك، كانت شدة تعبير انزيمات الأكسدة الحلقية -2 ترتبط بدلاله إحصائية مع تعبير مستقبل البروجستيرون. لم تظهر التحاليل الجزيئية ترابط ذو دلالة احصائية معتبرا انزيمات الأكسدة الحلقية 2
واستنتجت الدراسة انه توجد علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين تعبير انزيمات الاكسدة الحلقية 2 وحالة مستقبلات الهرمون، خاصة مع مستقبلات هرمون الاستروجين والبروجستيرون، مما يشير إلى الآثار المترتبة على النذير المحتملة، مما يشير إلى دوره كمؤشر حيوي تنبؤي للطبيعة العدوانية لسرطان الثدي.
بقلم : عباس مجيد