اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى الضغط والسكري المصابين باحتشاء عضلة القلب الحاد

ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية السريرية، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالب غيث كامل جواد تحت عنوان (تحديد فيتامين ك2, أشكال فيتامين د3 و مستقبلاته، ن- الطرفي البادئ البيبتيد الدماغي المدر للصوديوم والبروتين الدهني أ في مرضى الضغط والسكري المصابين باحتشاء عضلة القلب الحاد في محافظة بابل) بإشراف الاستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي والاستاذ الدكتور عدي جاسم الصالحي.
وقد حضر جلسة المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
بين الباحث خلال دفاعه عن اطروحته انه يعد احتشاء عضلة القلب الحاد، المعروف أيضًا باسم النوبة القلبية، أحد أخطر أشكال أمراض القلب، ويحدث عندما ينقطع إمداد القلب بالدم فجأة، مما يتسبب في موت خلايا القلب وإصابة القلب بأضرار جسيمة.
الهدف من الدراسة هو معرفة دور مستوى فيتامين ك2, (25-هيدروكسي فيتامين د3، 1،25- ثنائي هيدروكسي فيتامين د3، مستقبل فيتامين د، ن-الطرفي البادئ للبيبتيد الدماغي المدر للصوديوم ، البروتين الدهني (أ) ومؤشر تصلب الشرايين) في تطور احتشاء عضلة القلب الحاد لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم والسكري، بالمقارنة مع مرضى ارتفاع ضغط الدم والسكري ومجموعة من الأشخاص الأصحاء. بالإضافة إلى ذلك، تهدف هذه الدراسة إلى إيجاد العلاقة بين متغيرات الدراسة.
أظهرت نتائج هذه الدراسة أن متوسط مستوى 25 هايدروكسي فيتامين د3و 1,25 ثنائي هايدروكسي فيتامين د3 وفيتامين ك2 كان أقل بشكل ملحوظ في مرضى مجموعة احتشاء عضلة القلب الحاد مقارنة بمرضى السكري وارتفاع ضغط الدم ومجموعة السيطرة (p< 0.05). في حين أن متوسط مستقبلات فيتامين د ،ن-الطرفي برو الببتيد الدماغي المدر للصوديوم والبروتين الدهني (أ) قد زاد بشكل ملحوظ في مجموعة احتشاء عضلة القلب الحاد مقارنة مع مجموعات داء السكري وارتفاع ضغط الدم ومجموعة السيطرة (p <0.05) ولكن نتائج ن-الطرفي برو الببتيد الدماغي المدر للصوديوم أظهرعدم أهمية بين مجموعة مرض السكري وارتفاع ضغط الدم ومجموعة السيطرة (p> 0.05). في حين كان هناك فرق غير معنوي بين متوسط مؤشر تصلب الشرايين لدى المرضى الذين يعانون من احتشاء عضلة القلب الحاد ومرض السكري و ارتفاع ضغط الدم (p>0.05).
من الدراسة الحالية، تم استنتاج أن نقص الفيتامينات (فيتامين د3 وفيتامين ك2) يمكن اعتباره عامل خطر لدى المرضى الذين يعانون من احتشاء عضلة القلب في سكان محافظة بابل. يمثل ارتفاع مستوى مستقبلات فيتامين د في الدم تنبؤات غير مستقلة لاحتشاء عضلة القلب. يمثل البروتين الدهني (أ) ومؤشر تصلب الشرايين المتنبئين المعتمدين على احتشاء عضلة القلب من بين العلامات الحيوية الأخرى. يبدو أن المستوى الكافي من الفيتامينات (فيتامين د3 وفيتامين ك2) يحمي من أحداث احتشاء عضلة القلب الحادة. كانت هناك علاقة إيجابية قوية كبيرة بين مستوى الشكل غير النشط والشكل النشط لفيتامين د3 من الممكن أخذها في الاعتبار، والشكل النشط لفيتامين د3 لديه أفضلية فهو يعكس الحالة الصحية والوظيفية للأشخاص. كان هناك احتمالية أن يكون المستوى ن الطرفي برو للببتيد الدماغي المدر للصوديوم بمثابة فحص معتمد لتشخيص مرض احتشاء عضلة القلب.
بقلم : عباس مجيد