رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى الكلى المزمن

ضمن النشاطات المتواصلة لفرع الكيمياء الحياتية السريرية ومن أجل جعل البحوث تتماشى مع أكثر الأمراض شيوعاً في العراق، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة رسالة ماجستير للطالب عباس حمزة خضير تحت عنوان (دراسة نشاط عامل نمو الخلايا الليفية-23 والأرجيناز وارتباطهما بالميوستاتين كمؤشر حيوي للضعف والحالة التغذوية لدى مرضى الكلى المزمن) بإشراف الاستاذ الدكتورة ثناء محمد جودة والاستاذ الدكتور طارق حسين مغير.
وقد حضر جلسة المناقشة المعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد مستوى عامل نمو الخلايا الليفية وارتباطه بالفوسفات والكالسيوم في المرضى الذين يعانون من مرض الكلى المزمن وتقييم دور الأرجنيز في تطور مرض الكلى المزمن ودراسة المايوستاتين كمؤشر حيوي للضعف وعلاقته بالحالة الغذائية لدى المرضى الذين يعانون من مرض الكلى المزمن. وذلك أيضًا لتحديد ما إذا كان الارجنيز و عامل نمو الخلايا الليفية 23مؤشرات حيوية للكشف عن مرض الكلى المزمن.
تم قياس مستويات عامل نمو الخلايا الليفية 23 والأرجنيز والمايوستاتين بتقنية الامتزاز المناعي الانزيمي , حيث تم قياس مستويات العوامل الأخرى (الكالسيوم والبوتاسيوم والألبومين) بالطريقة اللونية حسب دليل الشركة المصنعة، بالإضافة إلى قياس فيتامين د باستخدام جهاز محلل كوباس e411
أظهرت نتائج الدراسة التي أجريت أن مستويات الكالسيوم والألبومين وفيتامين د لدى الأشخاص المصابين بمرض الكلى المزمن كانت أقل بشكل ملحوظ عن الأشخاص الأصحاء، بقيمة P <0.05. كما أن مستويات عامل نمو الخلايا الليفية 23، الأرجنيز، المايوستاتين والفوسفات في المرضى أعلى بكثير من الأشخاص الأصحاء، بقيمة P <0.05.
لم تظهر في هذه الدراسة أي علاقة معنوية بين عامل نمو الخلايا الليفية 23 و(البوتاسيوم ,الالبومين , فيتامين د , الكالسيوم والفوسفات ) في مرضى الكلى المزمن بقيمة (P>0.05). خلاف ذلك ، كان هناك ارتباط إيجابي كبير بين عامل نمو الخلايا الليفية 23 و الأرجنيز والمايوستاتينp) <0.05). كذلك أظهر الارتباط بين الميوستاتين والألبومين علاقة سلبية معنوية بين الميوستاتين والألبومين، علاوة على ذلك, كان هناك ارتباط سلبي معنوي بين مؤشر كتلة الجسم وعامل نمو الخلايا الليفية 23 عند p<0.05، ولا يوجد ارتباط كبير بين مؤشر كتلة الجسم و(الفوسفات، الكالسيوم، فيتامين د، البوتاسيوم ، المايوستاتين ، الأرجنيز) في مرضى الكلى المزمن p)> 0.05).

اطروحة دكتوراه في طب بابل عن التهاب الغدة الدرقية المناعي

تاريخ: 25/04/2024