كلية التمريض تناقش رسالة دكتوراه حول فاعلية البرنامج التعليمي على معارف واتجاهات أمهات طلاب المدراس الابتدائية المصابين بفقر الدم في مدينة الحلة
 التاريخ :  11/10/2021 6:19:04 AM  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

اجريت في كلية التمريض جامعة بابل مناقشة طالب الدكتوراه احمد شاكر مهدي حول رسالته الموسومة (فاعلية البرنامج التعليمي على معارف واتجاهات أمهات طلاب المدراس الابتدائية المصابين بفقر الدم في مدينة الحلة) وحيث تلخصت الدراسة شبه تجريبية تم اجراءها باستخدام برنامج تعليمي الذي اعد لزيادة معارف الأمهات، وتم اختيار العينات من المراكز الصحية الأولية في القطاع الثاني لمدينة الحلة. وكانت نوع العينة غرضية (غير احتمالية) مكونة من 60 أما لأطفال مصابين بفقر الدم ومقسمين الى مجموعتين ( مجموعة الدراسة ومجموعة الضابطة) ، حيث تم الاعتماد على الاختبار القبلي والاختبار البعدي لقياس معارف واتجاهات العينة. وأظهرت النتائج ان مستوى معارف الأمهات في مجموعة الدراسة قد تغير بشكل ملحوظ، حيث كان في الاختبار القبلي وقبل تنفيذ البرنامج التعليمي (22.23)ثم اصبح في الاختبار البعدي (33.63) بينما بقت معارف الأمهات في المجموعة الضابطة كما هي دون أي تغير. وكانت هناك علاقة معنوية بين معارف الأمهات حول فقر الدم ومعظم خصائصهم الديموغرافية ، أما بالنسبة لمواقف الأمهات من المرض فقد تحسنت بعد تنفيذ البرنامج وكانت جميع اجاباتهن إيجابيا. أوصت الدراسة بضرورة التعاون بين دوائر الصحة ووزارة التعليم العالي وبالإضافة الى وزارة التربية لوضع خطط للوقاية من فقر الدم ومعالجته وتجنب ازدياد معدلات الإصابة خاصة بين طلاب المرحلة الابتدائية.

بقلم : زيد الحسيني