التاريخ :  9/5/2021 9:14:41 AM  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

نوقشت في كلية رسالة طالبة الماجستير ديار ياسر حمدان عبيد والتي كانت تحت عنوان تقويم معارف مقدمي الرعاية الصحية الاولية وممارستهم للسلوك الوقائي لـCOVID_19 في مراكز الرعاية الصحية الاولية في مدينة الحلة.واشرف عليها الاستاذ الدكتور امين عجيل الياسري والاستاذ المساعد الدكتور عمار عباس شعلان والتي تلخصت بان الدراسة كانت تصميم وصفي للبحث باستخدام عينة عشوائية منتظمة من مقدمي الرعاية الصحية (العدد = 300). وفقا لدائرة صحة بابل ، يتم توزيع هذه العينة من خلال قطاعين صحيين رئيسيين. عناصر المعرفة (28) عنصرًا و (17) عناصر السلوك الوقائي هي العناصر المدمجة المدرجة في الاستبيان. باستخدام منهجية التقرير الذاتي والاستبيان ، يتم الحصول على البيانات. الطريقة الإحصائية الوصفية والاستنتاجي تحلل البيانات .تظهر أحدث النتائج أن 73.0 في المائة (21-30) ، 62 في المائة إناث ، 64 في المائة تخرجوا من الدبلوم ، 38.7 في المائة يعملون كممرضيين أقل من 5 سنوات دون تدريب ويستخدمون وسائل التواصل الاجتماعي كمصادر للمعلومات. 55.3 في المائة منهم كانت معلومات إيجابية ، 52.3 في المائة كانوا ممارسات سلوك وقائي سيئة. بالإضافة إلى ذلك ، يشير تحليل قيمة P <0.05 إلى العمر وسنوات الخبرة ومصادر المعلومات المرتبطة بالمعرفة ؛ العمر المرتبط بالممارسة ؛ والمعرفة المرتبطة بالممارسة..بسبب نقص توافر الخدمات الصحية ، كان مقدمو الرعاية الصحية الذين لديهم معرفة كافية بـ COVID-19 ضعيفًا في ممارسة COVID-19. تساعد سنوات الخبرة الإضافية في تثقيف مقدمي الرعاية حول COVID-19 من قبل السلطات المحلية على زيادة وعي وممارسة مهنيي مقدمي الرعاية الصحية. تقديم الخدمات الصحية واستغلال طاقات مقدمي الرعاية الشباب مما يساعد في الواقع على تحسين مهاراتهم وممارستهم.

بقلم: زيد الحسيني