كلية التمريض تقيم ورشة عمل حول اضطراب الكرب ما بعد الصدمة النفسية في العراق
 التاريخ :  13/07/2021 06:17:45  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور ماهر خضير الربيعي أقام فرع تمريض الصحة النفسية وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في الكلية ورشة عمل لطلبة المرحلة الثانية والتي كانت تحب عنوان اضطراب الكرب ما بعد الصدمة النفسية في العراق والتي القى محاضرة فيها   الدكتور علي احمد الحطاب و الدكتورة آمنة عبد الحسن والتي تلخصت في أن اضطراب الكرب التالي للرضح (PTSD) هو حالة صحية عقلية يستثيرها حدث مخيف — قد يحدث لك أو قد تشهده. قد تتضمن الأعراض استرجاع الأحداث، والكوابيس والقلق الشديد، بالإضافة للأفكار التي لا يمكن السيطرة عليها بخصوص الحدث. أغلب من يمرون بأحداث مؤبمة قد يصابون بصعوبة مؤقتة في التأقلم والتكيف، ولكن بمرور الوقت والعناية الجيدة بالنفس، فعادةً ما يتحسنون. إن تفاقمت الأعراض، أو استمرت لشهور أو حتى لسنوات، وإن أعاقت حياتك اليومية، فقد تكون مصابًا باضطراب ما بعد الصدمة (PTSD). يسبق اضطراب ما بعد الصدمة استنادا إلى تعريف الاضطراب، حادثا واحدا أو عدة حوادث كارثية أو تهديدات استثنائية. ليس من الضروري أن يكون التهديد هذا موجها إلى الشخص ذاته، بل يمكن أن يكون موجها إلى أشخاص آخرين (مثلا إذا كان الشخص شاهدا لحادث خطير أو عمل من أعمال العنف). تظهر الأعراض النفسية والجسدية لاضطراب ما بعد الصدمة عادة في غضون نصف عام بعد الحدث الصادم. يؤدي الحادث الصادم إلى اهتزاز فهم الشخص لذاته والعالم من حوله وإلى تشكل أحاسيس العجز لديه. يعتبر هذا الموضوع احد المواضيع المهمة التي هي في تداخل مع مجتمعنا العراقي لما مرة به من صدمات بكل انواعها، لذا ما علينا الا ان نكثف مثل هكذا مواضيع هي من صلب مجتمعنا ولا بد ان يتم تثقيف هذه الطبقة من المجتمع (طلبة التمريض) لانهم يعتبرون هم حجر اساس لتوعية المجتمع واخذهم الى بر الامان لقيت هذه الورشة استحسان الطلبة لما فيها من معلومات مهمة ومفيده لهم مطالبين بعمل المزيد من هذه الورش باعتبارها تضيف معلومات تخدمهم في حياتهم العملية بعد ذهابهم إلى سوق العمل.

بقلم ,: زيد رسول الحسيني