اعلام جامعة بابل - كلية الطب

اجرت كلية التمريض مناقشة اطروحة طالب الدكتوراه فاضل عباس والتي كانت بعوان معاناة الممرضين تجاه ظواهر الأوبئة والتي تلخصت بان
الوباء هو تفشٍّ واسع النطاق لمرضٍ مُعدٍ يزيد بشكلٍ كبير من احتمالية الإصابة والوفاة على نطاقٍ جغرافيٍّ واسع. عادةً ما تكون شدة الوباء عالية، إذ يُصيب شريحةً كبيرةً من المجتمع نتيجةً لنقص المناعة ضد العامل المُسبِّب.
أُجريت دراسة وصفية مقطعية لتقييم مستوى معاناة الممرضين والممرضات فيما يتعلق بظواهر الاوبئة خلال الفترة من 10 تشرين الاول 2023 لغاية 6 نيسان 2025. في مستشفى الحويجة العام، تم اختيار عينة ملائمة من (100) ممرض وممرضة لتحقيق أهداف الدراسة. استُخدم في هذه الدراسة استبيان مُهيكل غطى أربعة أبعاد: الجسدية، والعقلية، والاجتماعية، والمؤسسية، والتحديات الإدارية. جُمعت البيانات من خلال أسلوب المقابلة خلصت الدراسه الى ان الممرضين قد واجهوا تحديات متعددة الجوانب خلال الوباء، وكانت آثارها على الصحة النفسية أشدها. ويلزم توفير الدعم المؤسسي والتدخلات الموجهة لمعالجة التحديات الجسدية والاجتماعية والإدارية، لا سيما للممرضين الأصغر سنًا والمتزوجين والأقل خبرة.

بقلم : زيد الحسيني

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
احداث علمية قادمة
كلية الطب ستقيم ندوة علمية توعوية عن مرض السكري

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 22/12/2024

كلية الطب ستقيم ندوة علمية حول العنف ضد الاطفال

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 20/10/2024