عادل محمد
باشرت جامعة بابل بتفعيل خدمات الدفع الإلكتروني على اجهزة ( POS) في كلياتها وأقسامها بمجمل تعاملاتها المالية لاستحصال المستحقات المالية إلكترونيا استنادا إلى قرار مجلس الوزراء، حسب توجيه رئيس الوزراء الذي ألزم جميع الجامعات في العراق بفتح حسابات مصرفية وتوفير أجهزة نقاط البيع الخاصة بالدفع الإلكتروني ( POS ) بواسطة البطاقات المصرفية.
وبين رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري أن الجامعة أكدت على جميع الكليات بأن تكون تعاملاتها المالية بموجب أدوات الدفع الإلكتروني في حسابات لأي مراجعة رسمية أو طلب أية بيانات رسمية وتسديد الأجور الدراسية ونشر البحوث والاشتراك في المجلات العلمية والحصول على الخدمات الاخرى نظراً للتحول الحسابي الرسمي في المؤسسات الحكومية إلى الآلية الرقمية "بطاقة الماستر كارد" وعدم استلام أي مبالغ مالية بصورة مباشرة.
مشيرا إلى أن العمل بتفعيل هذه الخدمة يأتي ضمن إطار إنشاء الجامعة الرقمية وتقليل الدفع والتداول بالنقد"الكاش" داخل الجامعة انسجاما مع فلسفة الدولة العراقية بالسعي إلى التحول الرقمي الذي أقرته وزارة التعليم العالي والجامعة في وقت سابق.
وبين مدير قسم الشؤون الإدارية والمالية السيد نعمة كاظم الحسيني أن الإجراءات جاءت لتبسيط وتعزيز ثقافة الدفع الإلكتروني ومواكبة التطورات الحديثة بهذا الجانب.
مضيفا أن جميع الكليات أصبح لديها أجهزة نقل حساب مصرفي جاري متنوع في المصارف الحكومية "حساب الموازنة، حساب صندوق التعليم العالي، حساب الخطة الاستثمارية وغيرها.
منوها إلى أن الجامعة سبق أن أبرمت عقدا بهذا الشأن مع شركة بوابة العرب للدفع الالكتروني المخولة من قبل البنك المركزي العراقي لتفعيل عمليات الدفع الالكتروني وجميع ما يتعلق بها.
لافتا إلى أن المشروع سيسهم إلى حد بعيد في نشر ثقافة الدفع الإلكتروني لتقليل استخدام النقد وحفظ الأموال واستقطاب شريحة الشباب من طلبة الجامعات نحو التوجه للقنوات الرسمية في مجال الخدمات المالية والمصرفية.

أطروحة دكتوراه في طب بابل حول مرضى التهاب البروستاتا المزمن

تاريخ: 15/05/2024