اعلام جامعة بابل - كلية الطب

تم مناقشة رسالة الماجستير للطالبة بتول يحيى عبيد سجى محمد هاشم بإشراف الاستاذ المساعد الدكتوره وفاء أحمد أمين الموسومة( معارف الامهات واتجاهاتهن نحو الرعاية الاساسية لحديثي الولادة الخديج بعد الخروج من المستشفى ) وترأس اللجنة الاستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري رئيس الجامعه حيث تضمنت الرسالة :لا تزال الولادة المبكرة مشكلة خطيرة ضمن أمراض النسائية وتم الإبلاغ عنها في حوالي 5 إلى 18? من النساء الحوامل. الخدج يعني ,ولادة الطفل حيا قبل اكتمال 37 اسبوعا من الحمل. وكذلك يعتبر السبب الثاني الأكثر شيوعا للمراضة والوفيات بين حديثي الولادة. تهدف الدراسة إلى ايجاد العلاقة بين الخصائص الاجتماعية والديموغرافية مع معرفة الأمهات واتجاهاتهن.
الطريقة: تم تنفيذ تصميم دراسة وصفية مقطعية في مركزالديوانية ، تم اختيار مستشفى النسائيه والأطفال التعليمي في الديوانية حيث يحتوي على قسم الخدج المعقم والغير معقم ومستشفى الحسين (ع) للأطفال يحتوي فقط على قسم الخدج الغيرمعقم (خدج البيتي), عينة عرضية غير احتمالية حيث بلغ عدد العينه 120 ام . يتكون الاستبيان من ثلاثة أجزاء منها : يتضمن الجزء الأول قسمين ، أ: معلومات اجتماعية وديموغرافية للأم. ب: معلومات حول الخديج. ويتضمن الجزء الثاني قسمين يتناولان معرفة الأمهات بالأطفال الخدج بعد الخروج من المستشفى. أ: معرفة الأمهات بالتغذية. ب: معرفة الأمهات بالرعاية الفورية. يتضمن الجزء الثالث اتجاهات الأمهات بعد الخروج من المستشفى . تم جمع البيانات من فترة (10 فبراير - 15 مارس 2023) وتم تحليلها باستخدام الأساليب الإحصائية الوصفية والاستنتاجية.
النتائج: أشارت نتائج الدراسة إلى أن المعرفة الكليه (79,2?) من الامهات لديهن معارف جيده حول الرعاية الاساسيه للخدج بعد الخروج من المستشفى (75%) من الأمهات أظهرن معرفة جيدة من حيث تغذية، (68.3?) معرفة جيدة من حيث الرعاية الفورية، و(74.2?) كان لديهن اتجاهات إيجابية. كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في المعرفة فيما يتعلق بعمر الأم والمستوى التعليمي والمهنة والسكن ومصدر المعلومات عند p ? 0.05 وفروق ذات دلالة إحصائية في الاتجاهات نحو مستوى تعليم الأمهات والمهنة والسكن ومصدر المعلومات.
الاستنتاجات و التوصيات: لخصت الدراسة أن الأمهات لديهن معرفة جيدة بسبب تأثير عمر الأم وتعليمها ومهنتها وسكنها و كذلك لديهن الاتجاهات الإيجابية بسبب المهنة والسكن ومصدر المعلومات وتأثرهن بها. أوصت الدراسة بان يجب كتابة كتيب عن الرعاية الأساسية المتعلقة بالخديج بعد الخروج من المستشفى وكيفية علاج المشاكل بكلمات بسيطة واستخدام صور ذات مغزى تعطى مفهوم واضح للامهات

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اخبار الاقسام العلمية
رسالة ماجستير في طب بابل حول الصرع

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 11/05/2025

فرع علم وظائف الأعضاء يجري امتحان الفسلجة العملي

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 04/05/2025

رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى الربو

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 28/04/2025

طلبة طب بابل يؤدون الامتحان النهائي العملي لمادة الباطنية

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 28/04/2025

طلبة طب بابل يؤدون الامتحان العملي لفرع الجراحة

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 28/04/2025

احداث علمية قادمة
كلية الطب ستقيم ندوة علمية توعوية عن مرض السكري

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 22/12/2024

كلية الطب ستقيم ندوة علمية حول العنف ضد الاطفال

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 20/10/2024

طب بابل ستقيم ندوة عن حالة الانتحار

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 31/01/2024