حيث يعد سوء التغذية مصدر قلق شديد وواسع الانتشار بين مرضى السرطان. وله تأثير كبير على تشخيصهم وجودة حياتهم.
اذ تم إجراء تصميم دراسة شبه تجريبية في مركز الديوانية التخصصي للأورام، و بلغ حجم العينة (60) ممرض/ة مقسمة إلى مجموعتين إحداهما تضم (30) ممرض/ة كمجموعة الدراسة والأخرى تتكون من (30) ممرض/ة كمجموعة ضابطة.
و كشفت نتائج الدراسة أن هناك فرقًا كبيرًا جدًا بين مجموعات الدراسة (قبل الاختبارات وبعدها) من حيث (معرفة الممرضين حول التغذية لمرضى السرطان بما فيها فيتامين د والكالسيوم الضروريين للأشخاص المصابين بالسرطان.
أوصت الدراسة بالحاجة إلى إنشاء تخصص تمريض تغذية في بلدنا على غرار البلدان المتقدمة الأخرى للحفاظ على صحة مجتمعنا. كذلك أجراء دورات تدريبية للممرضين العاملين في مراكز الاورام

طب بابل تقيم ندوة توعوية عن مرض السل الرئوي

تاريخ: 02/04/2024