طب بابل تناقش اسباب اعتلال العين لدى المصابين بالسكري
بين الباحث ان اعتلال الشبكية السكري هوا أكثر مضاعفات الأوعية الدموية شيوعا لمرض السكري ويعد تمدد الأوعية الدموية هوا أحد أكبر المخاطر على شبكية العين، وإنها واحدة من أكثر مضاعفات الأوعية الدموية الدقيقة الثانوية انتشارًا المتأصلة في داء السكري، والناجمة عن التسرب من انهيار الحاجز الدموي الداخلي للشبكية وانسداد الأوعية الدموية الدقيقة. يلعب اعتلال الشبكية دورًا حيويًا في الإصابة بالعمى وضعف البصر لدى الطبقة العاملة (الذين تتراوح أعمارهم بين 20-65 سنه) في جميع انحاء العالم.
واوضح ان اعتلال الشبكية السكري في طريقه لأن يصبح السبب العالمي الرئيسي لفقدان البصر في العديد من الدول حيث يرتفع معدل الإصابة بداء السكري ويعيش مرضى السكري حياة أطول. عاده ما يكون اعتلال الشبكية بدون اعراض في مراحله الأولى وإذا ترك بدون علاج يمكن ان يسبب العمى المفاجئ.
صممت الدراسة الحالية للتحقق من مستوى البنتوسيدين وهرمون الشبع والاديبونكتين وعامل نخر الورم الفا في مرضى السكري العراقيين المصابين باعتلال الشبكية وخاضع للتحكم الصحي ولتقييم العلاقة بين كل منهم.
تم استخدام عينات المصل لقياس المتغيرات لقياس البنتوسيدين وهرمون الشبع والأديبونكتين وعامل نخر الفا والسكر، فيما تم استخدام عينات الدم الكامل لقياس السكر التراكمي.
أوضحت نتائج الدراسة الحالية وجود فرق معنوي في مستويات البنتوسيدين وهرمون الشبع والاديبونكتين وعامل نخر الورم الفا والسكر التراكمي حيث لوحظ زيادة نسبية لدى المرضى.
ايضا بينت هذه الدراسة ان هناك علاقة ارتباط موجبة معنوية بين كل من البنتوسيدين وهرمون الشبع وبين البنتوسيدسن وعامل نخر الورم وبين هرمون الشبع والاديبونكتين .
نستنتج من هذه الدراسة قد يكون داء السكري وارتفاع السكر في الدم لفترات طويلة من الأسباب المهمة لاعتلال الشبكية السكري من خلال دوره المباشر في إطلاق العوامل المسببة للأوعية والالتهابات في شبكية العين.
تعتبر المعلمات البيوكيميائية المدرجة في هذه الدراسة مثل البنتوسيدين واللبتين والاديبونكتين وعامل نخر الورم تكون الى بشكل ملحوظ في مرضى اعتلال الشبكية. وكان مؤشر كتلة الجسم أعلى بشكل ملحوظ في المرضى من الاصحاء، لذلك تعتبر السمنة مرضًا مشتركًا لمرضى اعتلال الشبكية.
يمكن اعتبار البنتوسيدين كمؤشر حيوي للالتهاب في DR وهو أكثر حساسية وتحديدًا من اللبتين، لذا فهو علامة جيدة لتشخيص مرضى اعتلال الشبكية.

رسالة ماجستير في طب بابل عن النساء المصابات بمتلازمة المبيض

تدريسية من طب بابل تؤلف كتاب علمي