جرت في كلية التمريض جامعة بابل مناقشة طالب الدكتوراه هادي جواد كاظم عن اطروحته
الموسومة أثر البرنامج التوجيهي الوقائي للعناية الذاتية بالقدم السكري على معارف المرضى وسلوكهم في مركز السكري بمدينة الحلة، حيث ان مرض السكري هو احد مسببات الموت عالميا.
وقد هدفت الدراسة الى تقييم تأثير البرنامج التعليمي للرعاية الذاتية للقدم السكري على المعرفة وسلوك مرضى السكري.
و تم إجراء دراسة شبه تجريبية في مركز السكري في مدينة الحلة على عينه غرضية متكونه من (80)من مرضى السكري الذين يراجعون مركز السكري بانتظام لغرض المتابعة والعلاج ،تم تقسيم المجموعة عشوائيا الى مجموعتين الاولى(40)مريض اختيروا للمشاركة في المجموعة التجريبية التي ستخضع لجلسات البرنامج التعليمي، والمجموعة الضابطة المتكونة من (40) مريض والذين سيعاملون حسب الإجراءات الروتينية للمركز .
واظهرت النتائج أن معظم عينة الدراسة في كلتا المجموعتين كانت (51- 60) سنة ، موزعة على قدم المساواة بين الجنسين (50 ?) ، وبينت نتائج قبل الاختبار لكل من المجموعة (التجريبية و الضابطة) ضعف مستوى المعرفة المتعلقة بالعناية الذاتية للقدم بينما ابدوا المرضى مستوى جيد من المعرفة بعد تطبيق البرنامج التوجيهي الوقائي للعناية الذاتية بالقدم السكري.
وقد أوصت الدراسة بضرورة ابداء العناية بالقدم السكري ذاتيا من قبل المرضى المصابين بداء السكري.

اطروحة دكتوراه في طب بابل عن التهاب الغدة الدرقية المناعي

تاريخ: 25/04/2024