شارك الأستاذ المساعد الدكتور ناجي ياسر المياحي كعضو لجنة مناقشة لطالب الماجستير محمد كيفي عثمان في جامعة السليمانية/ كلية التمريض عن رسالته الموسومة (فاعلية برنامج تعليمي في تعزيز معارف الممرضين حول الرعاية التمريضية لمرض الانسداد الرئوي المزمن في مستشفى آزادي التعليمي في مدينة كركوك.)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم فاعلية برنامج تعليمي في تعزيز معرفة الممرضيين فيما يتعلق بالرعاية التمريضية لمرض الانسداد الرئوي المزمن في مستشفى آزادي التعليمي في مدينة كركوك.
المنهجية: أجريت دراسة شبه تجريبية في مستشفى آزادي التعليمي بمحافظة كركوك في الفترة من 19 / أيار / 2021 إلى 19 / كانون الثاني 2022. تم اختيار عينة غير احتمالية (هادفة) من (60) ممرضاً يعملون في (RCU، CCU، القسم الطبي) في مستشفى آزادي التعليمي في مدينة كركوك تم تقسيم العينة إلى مجموعتين (30) ممرض كمجموعة دراسية و (30) ممرض أخرى كمجموعة ضابطة. تم الحصول على صلاحية الأداة من قبل (19) من الخبراء بينما تم تحديد موثوقية الأداة من خلال استخدام نهج الاختبار وإعادة الاختبار. تم تحليل البيانات من خلال استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (IBM - SPSS 22).
واظهرت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات السابقة والبعقية في مجموعة الدراسة في المجالات الرئيسية العامة فيما يتعلق بمعرفة الممرضيين بمرض الانسداد الرئوي المزمن. كما تكشف نتائج الاختبار الأولي أن المعرفة في درجة الاختبار الأولي ليست ذات دلالة لمجموعة الدراسة مقارنة بالمجموعة الضابطة ، بينما لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين معرفة المرضى فيما يتعلق بإدارة الرعاية الذاتية والمتغيرات الاجتماعية والديموغرافية بما في ذلك (العمر والجنس. ومستوى التعليم) لمجموعة المراقبة والدراسة في الاختبار القبلي وفي حين أنها مهمة للاختبار البعدي لمجموعة الدراسة.
الخلاصة: خلصت الدراسة إلى أن فعالية البرنامج التربوي في تعزيز معرفة الممرضيين فيما يتعلق بالرعاية التمريضية لمرض الانسداد الرئوي المزمن إيجابية بمعدل مرتفع.
التوصيات: أوصت الدراسة بتطبيق البرنامج على عدد من الكوادر التمريضية حول الرعاية التمريضية لمرض الانسداد الرئوي المزمن لتحسين الرعاية التمريضية في مستشفى آزادي التعليمي في مدينة كركوك.

الصور:

فرع الفسلجة يناقش المشاريع البحثية لطلبة الدراسات العليا