كلية التمريض تجري مناقشة طالبة الماجستير زينب علي محمد عن رسالتها الموسومة تقييم معارف وممارسات الممرضات القابلات المتعلقة بإدارة المرحلة الرابعة من الولادة في مستشفيات مدينة الحلة
 التاريخ :  09/03/2021 09:54:02  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

ناقشت كلية التمريض رسالة طالبة الماجستير زينب علي محمد والموسومة تقييم معارف وممارسات الممرضات القابلات المتعلقة بإدارة المرحلة الرابعة من الولادة في مستشفيات مدينة الحلة أغلب وفيات الأمهات ممكن منعها وأغلبها متعلقة بمعرفة ومهارات مقدمي الرعاية الصحية والتحديات في النظام الصحي, زيادة فعالية معرفة وممارسات الممرضات القابلات المتعلقة بإدارة المرحلة الرابعة من الولادة له علاقة مباشرة بتقليل وفيات ومراضات الامهات والمواليد الجدد, المنع الأولي ممكن لبعض من هذه المضاعفات, وتشمل أسباب معينة للنزف ما بعد الولادة (السبب الأول المؤدي لوفيات الأمهات), الالتهابات ومضاعفات الولادة المتعسرة. هدفت الدراسة لتقييم معارف الممرضات القابلات العامة عن المرحلة الرابعة من الولادة وكذلك معارفهن عن الممارسات التمريضية خلال هذه المرحلة, كذلك لإيجاد العلاقة بين معارف الممرضات القابلات العامة عن المرحلة الرابعة من الولادة ومعارفهن عن الممارسات التمريضية المتعلقة بالمرحلة الرابعة مع المعلومات الديموغرافية للمرضات القابلات مثل (العمر, المستوى التعليمي, سنوات الخبرة ...إلخ). دراسة وصفية أجريت من تأريخ 30 آب 2019 إلى 30 حزيران 2020 لتحقيق أهداف الدراسة, الممرضات المشمولات بالدراسة(152) يعملون في مستشفيات مدينة الحلة, 79 منهم من مستشفى بابل التعليمي, 73 ممرضة قابلة من مستشفى الامام الصادق(ع) العام.

تم إعداد واعتماد الاستبانة من قبل الباحث للوصول الى أهداف الدراسة, تحتوي الإستبانة على ثلاثة أجزاء: الجزء الأول يخص المعلومات الديموغرافية والشخصية للمشاركات والذي يتكون من (5 فقرات), الجزء الثاني يتعلق بالمعرفة العامة للمرضات القابلات المتعلقة بالعناية خلال المرحلة الرابعة من الولادة والذي يتكون من (30) فقرة, أما الجزء الثالث فهو يخص معارف الممرضات القابلات عن الممارسات المتبعة للعناية خلال المرحلة الرابعة من الولادة, وينقسم الى فرعين: معارف الممرضات القابلات عن الممارسات المتعلقة بالمرحلة الرابعة قبل نقل الأم لردهة ما بعد الولادة (14 فقرة), معارف الممرضات القابلات عن الممارسات المتعلقة بالمرحلة الرابعة قبل نقل الأم لردهة ما بعد الولادة ( 15 فقرة). أوجدت الدراسة إن (52%) من الممرضات القابلات كن يملكن معرفة جيدة بخصوص إدارة المرحلة الرابعة من الولادة, أغلبية عينة الدراسة (71%) لم يكن لديهن أي معرفة عن الممارسات المتعلقة بإدارة المرحلة الرابعة من الولادة, أيضا أوجدت الدراسة أن هناك علاقة قوية بين معارف الممرضات القابلات المتعلقة بإدارة المرحلة الرابعة مع أعمارهن عند القيمة الاحتمالية >0,01 , المستوى التعليمي والدورات التدريبية عن القيمة الاحتمالية >0,05 , كما ان هناك علاقة قوية بين معارف الممرضات القابلات عن الممارسات المتعلقة بإدارة المرحلة الرابعة من الولادة مع اعمارهن وسنوات الخبرة لديهن عند القيمة الاحتمالية 0,01>وأيضا مستواهن التعليمي وحالتهن الزوجية والدورات التدريبية متعلقة بشكل كبير بمعارفهن المتعلقة 0,0 .5 <بالممارسات التمريضية عند القيمة الاحتمالية إستخلصت الدراسة إن الممرضات القابلات يمتلكن معرفة جيدة عن العناية المتعلقة بالمرحلة الرابعة من الولادة ومعرفة قليلة عن الممارسات المتعلقة بإدارة المرحلة الرابعة من الولادة. وأخيرا, أوصت الدراسة بتوفير دورات تدريبية مكثفة للممرضات القابلات فيما يخص التدابير الصحيحة المتعلقة بالمرحلة الرابعة وتطبيق برامج تعليمية داخل صالات الولادة وتقييم فعاليتها.

بقلم:زيد الحسيني