كلية التمريض تناقش رسالة ماجستير حول تقييم معارف الممرضين نحو الوقاية من الخمج في وحده العناية لحديثي الولادة في مستشفيات مدينه الحلة
 التاريخ :  10/07/2019 08:49:41  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

اجريت في كلية التمريض مناقشة طالبة الماجستير رسل حمزة والموسومة تقييم معارف الممرضين نحو الوقاية من الخمج في وحده العناية لحديثي الولادة في مستشفيات مدينه الحلة والتي تتلخص الإنتان الولادي هو نوع من أنواع عدوى الرضع ويشير خصيصًا لوجود عدوى بكتيرية في مجرى الدم لدى الأطفال حديثي الولادة. أجريت دراسة وصفية خلال الفترة (9 سبتمبر 2018 الى 15 مارس 2019) من أجل تحديد معرفة الممرضين عن الوقاية من الإنتان في وحدة رعاية الأطفال حديثي الولادة في مستشفيات الحلة، وتحديد العلاقة بين معرفة الممرضين وخصائصهم الديموغرافية. عينة غير احتمالية (غرضيه) متكونة من (50) ممرض يعملون في وحدات رعاية حديثي الولادة. وتشمل هذه العينة الموزعة في أربعة مستشفيات؛ مستشفى بابل التعليمي للأمومة والأطفال، مستشفى النور، مستشفى الحلة التعليمي، ومستشفى الإمام الصادق. بنيت استمارة الاستبانة لغرض الدراسة وتحقق الاعتماد على موثوقية الاستبانة من خلال دراسة تجريبية ومن ثم عرضها على (18) خبراء لتثبت مصداقيتها. وتضمنت الاستبانة (50) فقرة. وتوزع هذه الفقرات على (5) أجزاء. والتي تشمل المعرفة حول تسمم الدم الجرثومي ، المعلومات العامة ذات الصلة بالخمج ، طرق الانتقال، الوقاية من العدوى البكتيرية، مكافحة العدوى لتسمم الدم الجرثومي، وإدارة الخمج لحديثي الولادة. جمعت البيانات من خلال أسلوب التدوين الذاتي باستخدام أداة الاستبانة و حللت البيانات من خلال تطبيق التحليل الإحصائي الوصفي الذي يشمل التكرارات والنسب المئوية و متوسط الدرجات للقيم و الانحراف المعياري; و التحليل الإحصائي ألاستنتاجي والذي شمل اختبار مربع كأي. أشارت نتائج الدراسة إلى أن نسبة (58?) من الممرضات في سن (21-25) سنة تخرجوا بدرجة دبلوم. إن غالبية (70?) كانوا على معرفة إلى حد ما في مستشفى مدينة الحلة. كذلك، كان التعليم وسنوات العمل وسنوات الخبرة والدورة التدريبية ذات دالة إحصائية مع معرفة الممرضين بقيمة اقل من p <0.05. استنتجت الدراسة إلى أن المعرفة العامة فيما يتعلق بمنع الإنتان في وحدة رعاية الأطفال حديثي الولادة في مستشفيات الحلة والممرضات كانت معرفة إلى حد ما ، كما أن التحصيل العلمي للممرضات وسنوات التوظيف وسنوات الخبرة ودورة التدريب قد أثرت على معرفتهم. أوصت الدراسة بأن صانعي القرار في مجال الصحة بحاجة إلى توزيع الممرضين بأعداد مناسبة في وحدة العناية لحديثي الولادة بخبرات بعيدة عن التعيينات الجديدة ودعم نقطة القوة في معرفة الممرضين وتفعيل مبدأ العقاب و الثواب.

بقلم : زيد رسول الحسيني