كلية التمريض تجري مناقشة طالب الدكتوراه حول رسالته الموسومةتقويم معارف وممارسات القابلات حول التدابير ومنع النزف بعد الولادة في صالات مستشفيات مدينة كربلاء المقدسة ومدينة الحلة
 التاريخ :  08/07/2019 10:03:45  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

اجريت في كلية التمريض مناقشة طالبة الدكتوراه منار مجيد حميد والموسومة تقويم معارف وممارسات القابلات حول التدابير ومنع النزف بعد الولادة في صالات مستشفيات مدينة كربلاء المقدسة ومدينة الحلة والتي اشرفت عليها الاستاذ الدكتورة سلمى كاظم جهاد والتي تلخصت بان الحمل والولادة من اهم الاحداث في حياة المرأة, وهي عملية فيسيولوجية طبيعية. كل عام نصف مليون امرأة يفقدون حياتهم بسبب مضاعفات الحمل. يشكل عسر الولادة وتمزق الرحم حوالي 70% من وفيات الامهات. ويعد (النزف , الاخماج, ارتفاع ضغط الدم في مرحلة قبل الإرجاج النفاسي ومرحلة الإرجاج, الاجهاض الغير امن, عسر الولادة, فقر الدم، التهاب الكبد .....الخ) من الاسباب الرئيسية لوفيات الامهات.61% من وفيات الامهات تحدث في فترة النفاسة واكثر من نصف الوفيات تحدث في اليوم الاول. يشكل النزف حوالي34 % من وفيات الامهات في العالم. النزف بعد الولادة من حالات الولادة الطارئة التي يمكن منعها اذا استخدمت المهارات بالصورة الصحيحة ولكنها لازالت السبب الرئيسي لوفيات الامهات عالميا. تهدف الدراسة الى تقويم معارف وممارسات القابلات حول تدابير منع النزف بعد الولادة في صالات الولادة. بدأت الدراسة الوصفية من 26 تشرين الثاني لعام 2017 الى 2 من نيسان لعام 2019. تتكون عينة الدراسة من جميع القابلات اللاتي يعملن في صالة الولادة في مستشفيات مدينتي كربلاء والحلة. طريقة اختيار العينة لهذه الدراسة كانت غرضية غير احتمالية, العينة تتكون من 60 قابله يعملن في صالة الولادة في مستشفيات مدينتي كربلاء والحلة. تتكون الاستبانة من 30 فقرة بخصوص معارف القابلات حول تدابير منع النزف بعد الولادة و4 فئات بخصوص ممارسات القابلات. تم تحليل البيانات من خلال استخدام اجراءات التحليل الاحصائي الوصفي الاستنتاجي. كشفت النتائج الرئيسية لهذه الدراسة ان 50% من القابلات يمتلكن معرفة كافية حول تدابير منع النزف بعد الولادة و45% لهم معرفة متوسطة و5% فقط ذات معارف قليلة . وتلخص الدراسة ان الغالبية العظمى من القابلات يمتلكن ممارسات مقبولة فيما يتعلق بتدابير منع النزف بعد الولادة. أوصت الدراسة إلى تعليم وتعزيز ممارسات القابلات وتدريبهن على إدارة المرحلة الثالثة من الولادة والتأكيد على دورهم وممارساتهم خلال هذه المرحلة .

بقلم : زيد رسول الحسيني