كلية التمريض تجري مناقشة طالب الدكتوراه وفاء احمد امين حول رسالتها الموسومة تحديد أعراض سن ما بعد الانجاب واثرها على طبيعة حياة النساء المراجعات للمستشفيات التعليمية في مدينة الحلة
 التاريخ :  08/07/2019 09:59:40  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

اجريت في كلية التمريض مناقشة طالبة الدكتوراه وفاء احمد امين والموسومة تحديد أعراض سن ما بعد الانجاب واثرها على طبيعة حياة النساء المراجعات للمستشفيات التعليمية في مدينة الحلة والتي اشرفت عليها الاستاذ الدكتور منى عبد الوهاب تتلخص الدراسة بان تضم أعراض انقطاع الطمث غير المريحة التي تعاني منها النساء كل من : الهبات الساخنة و التعرق و تغيرات المزاج والتأثر و الأرق و الصداع و نقص الطاقة و الخفقان و ألم العضلات والمفاصل و عسر الجماع وفقدان الرغبة الجنسية. نمط الحياة هي نتيجة مهمة تعكس الطريقة التي تعمل و تشعر بها المرأة. تهدف الدراسة لتحديد أنماط أعراض سن ما بعد الانجاب ونمط الحياة بين المشاركات,وايجاد اثر أعراض سن ما بعد الانجاب على طبيعة حياة المرأة. حيث كانت منهجية الدراسة هو إجراء دراسة وصفية تحليلية لعينة غير احتمالية (عينة غرضية) من (269) امرأة في فترة سن ما بعد الانجاب من بين المراجعات للعيادة الاستشارية ، والعيادة الخارجية وفي ردهات النسائية والتوليد في المستشفيات التعليمية في مدينة الحلة. اجريت الدراسة للفترة (25 شباط - 30 تموز 2018). وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات وتتألف من خمسة أجزاء: الخصائص الديموغرافية ، المعلومات الإنجابية ؛ معارف المرأة , أعراض سن ما بعد الانجاب و نمط حياتها. أجريت دراسة استطلاعية لاختبار مدى ثبات الاستبيان وكذلك صدق المحتوى من خلال تقييمها من قبل (21) خبيراً. وتم استخدام الاحصاء الوصفي والاستدلالي لتحليل البيانات. تشير نتائج الدراسة ان النساء عموما ذات معرفة جزئية في بعض جوانب مفهوم سن ما بعد الانجاب بمتوسط وانحراف المعياري (2.16 -0.691 ), وفقا لأعراض سن ما بعد الانجاب التي تم قياسها على أربعة محاور: (لا توجد ، بسيط ,متوسط ,شديد) , اكثر الاعراض كانت بين بسيطة الى متوسطة بينما اكثرها كانت تعاني بشدة من الام العظام والمفاصل . بالنسبة لكل المحاور التي تخص نمط الحياة ، بينت غالبية النساء على ان صحتهن واهنة ، أظهر تحليل الانحدار وجود تأثير لأعراض سن ما بعد الانجاب على نمط حياة النساء عند القيمة المعنوية (<0.01). استنتجت الدراسة إلى أن المرأة كانت على معرفة جزئية بمعنى سن ما بعد الانجاب فيما يتعلق بنمط حياتهن وكانت الأعراض ما بين البسيطة إلى المتوسطة هي الغالبة بين عينة الدراسة واوضحت ان هناك اعراضا شديدة في المفاصل والعضلات ,تشير النتائج بصورة عامة حول حالتهم الصحية كانت واهنة, أظهر تحليل الانحدار وجود اثر لأعراض سن ما بعد الانجاب على نمط الحياة للنساء عند القيمة المعنوية (<0.01). التأكيد على التعليم لجميع مقدمي الرعاية الصحية في مراكز الرعاية الصحية الاولية وكذلك العيادات النسائية وخاصة الممرضات حول ما يخص سن ما بعد الانجاب كما انه من الضروري زيادة اطر التثقيف الصحي والمعلوماتي بين كل النساء من خلال بوسترات مكتوبة او صور واضحة عن الاعراض واثرها على صحة المرأة اضافة الى تشجيع النساء في سن ما بعد الانجاب على تعزيز العلاقات مع الاقارب والاصدقاء وعدم الانعزال بل التأكيد على المشاركة في النشاطات الاجتماعية من خلال الانتماء الى المنظمات الحكومية او غير الحكومية لما لها دور كبير في تعزير نمط حياتهن .

بقلم : زيد رسول الحسيني