كلية التمريض تشارك مشاركة فعالة في مهرجان تاسيس كلية المستقبل الجامعة
 التاريخ :  23/05/2019 06:46:22  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

شاركت كلية التمريض في المهرجان السنوي التاسع لتاسيس كلية المستقبل الجامعة ببحث علمي كان عنوانه تقييم العبء النفسي لمقدمي الرعاية للمرضى المصابين بأمراض عقلية قام به كل من الطلبة نور الهدى محمد عبيد زينب جبار عبد الحسين غفران عدنان خضير أمير عماد عبد الأمير والذي كان باشراف الاستاذ الدكتورة سجاء هاشم محمد والذي تلخص بان الاضطرابات العقلية من مشكلات الصحة العامة الهامة ليس فقط للأشخاص الذين يعانون من مرض عقلي ولكن أيضًا لمقدمي الرعاية لهم. كما هو الحال في العديد من البلدان ، فإن إضفاء الطابع المؤسسي على خدمات الصحة العقلية في العراق ، يعني أن مقدمي الرعاية غير الرسميين يتحملون مسؤوليات لا يستعدون لها عادة ؛ لذلك ، كانت الدراسة الحالية تهدف إلى تقييم العبء على مقدمي الرعاية للأشخاص الذين يعانون من مرض عقلي. المنهجية: تم جمع البيانات من خلال أداة تقييم من مدينة مرجان الطبية. الإحصاء الوصفي (التكرار والنسبة المئوية) المستخدم في تحليل البيانات. - النتائج: في هذه الدراسة ، وجدنا أن مستوى العبء النفسي لمقدمي الرعاية للأمراض العقلية هو 68 ? كان متوسط، 24 ? شديد و 8 ? قليل ، معظم مقدمي الرعاية كانوا الذكور 84 ? من العينات كانوا من الفئة العمرية (25-35) ) من العمر ، كان عبء الأسرة مرتفعًا بدرجة كبيرة في مرضى الفصام. التوصيات- يجب إنشاء البحث عن مجموعات دعم الأسرة الموصى بها لمساعدة مقدمي الرعاية والدعوة لتعزيز رفاههم في المجتمع.

بقلم : زيد رسول الحسيني