الرعايــة الذاتيـة الجسديـة بيـن مرضـى داء السكـري المراجعـين إلى المراكـز الرعايـة الصحيـة الأوليـة في مدينـة الحلــة عنوان بحث تمت المشاركه به في مهرجان تاسيس كلية المستقبل
 التاريخ :  23/05/2019 06:43:29  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

شاركت كلية التمريض جامعة بابل بحث علمي في المهرجان السنوي التاسع لتأسيس كلية المستقبل الجامعة حيث انجز البحث كل من الطلبة مصطفـى ثامـر محمـود و كرار صبــاح خالـــد و محمـد خضير عبيس و مفيـدة شنشـول ركبـان واشرف على هذا البحث الاستاذ الدكتورة منى عبد الوهاب جليل والذي كان بعنوان الرعايــة الذاتيـة الجسديـة بيـن مرضـى داء السكـري المراجعـين إلى المراكـز الرعايـة الصحيـة الأوليـة في مدينـة الحلــة وتلخص  بداء السكري هو اضطراب الايض يتميز بوجود فرط سكر الدم المزمن مصحوب باضطراب أكبر أو أقل في التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والدهون والبروتينات. الهدف : دراسة معرفة الرعاية الذاتية للمرضى المشخصين بمرض السكري ومعرفة البيانات الاجتماعية والديموغرافية بين مرضى السكري الذين يحضرون مراكز الرعاية الصحية الأولية في مدينة الحلة. الطريقة : تم إجراء دراسة وصفية مستعرضة لدراسة الرعاية الذاتية الجسدية بين مرضى السكري الذين يحضرون مراكز الرعاية الصحية الأولية في مدينة الحلة. اختيار مائة مريض بشكل مقصود من مركزين للرعاية الصحية الأولية (آلاساتذة والجمعية) من خلال استخدام نهج أخذ العينات غير الاحتمالية . تم بناء الاستبيان وتعديله بعد مراجعة وقراءة المؤلفات والدراسات المتاحة ، وكان يتألف من ثلاثة أجزاء. كان العدد الإجمالي للأسئلة لهذه الأداة (28) الأسئلة. تم جمع البيانات للفترة من 1/12/2017 إلى 1/2/2018 للرد على العناصر التي تم إعدادها لهذا الغرض. تم تحليل البيانات باستخدام التحليل الإحصائي البسيط الذي شمل الجداول والترددات والنسب المئوية لتقييم نتائج الدراسة. النتائج : كانت أهم النتائج الرئيسية هي أن غالبية العينة المدروسة كانت تتراوح بين (50-59) سنة ، وأن معظم العينة المدروسة كانت أميّة ، وقد ذكرت أغلبية العينة أن دخلها الشهري لم يكن كافيا ، وأكثر من نصفها كانت بسبب وجود مرض مزمن سابقًا (67?) ، كان أكثر من نصف العينة المدروسة يتناولون أطعمة غنية بالدهون (60?) ، وكانت أغلبية عينة الدراسة تتعامل مع أقدامهم بشكل صحيح (93?). الاستنتاجات : إن غالبية العينة المدروسة كانت تتراوح بين (50-59) سنة ، وكانت معظم العينة المدروسة لا يقرأ ويكتب ، وكانت أغلبية العينة موضحة أن دخلها الشهري غير كافٍ ، وأكثر من نصف العينة المدروسة كانت تتبع خطة غذائية صحية. من خلال زيارة مراكز الرعاية الصحية الأولية ، باستثناء أن أكثر من نصفهم يتناولون أطعمة غنية بالدهون. غالبية العينة المدروسة كانت تعتني بأقدامهم بشكل صحيح. لكن أعلى النسب المئوية منها لم تكن ترتدي حذاءًا لقدم السكري ، وكانت أعلى النسب في العينة قيد الدراسة تتوخى التأمل الموصى به لمرض السكر ، في حين أن (10?) منهم فقط لم يتناولوا أدويتهم ، (5?) منهم كانوا يشعرون بالعافية. التوصيات : أوصت الدراسة بمجموعة واسعة من الاستراتيجيات التعليمية التي يمكن تخطيطها لتصحيح بعض المفاهيم الخاطئة حول الرعاية الذاتية للمرض مثل العلاج , رعاية القدم والمواد أو البرامج التعليمية المصممة لمساعدة المرضى في تنفيذ الإجراءات التي تقلل من عبء الحالة. يحتاج جميع مرضى السكري الذين يحضرون مراكز الرعاية الصحية الأولية إلى تركيز جلسة تعليمية حول الإدارة لمرضى السكري وبرنامج التدخل التعليمي الذي سيتم تنفيذه في جميع مراكز الرعاية الصحية الأولية في مدينة الحلة.

بقلم : زيد رسول الحسيني