تدريسية في كلية التمريض تشارك في مناقشة طالبة الماجستير في جامعة الكوفة
 التاريخ :  08/04/2019 08:41:57  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

شاركت رئيسة فرع تمريض الام والوليد الاستاذ المساعد الدكتورة نهاد محمد قاسم في مناقشة طالبة الماجستير دعاء محمد في جامعة الكوفة وكان خلاصة رسالتها هو يعتبر الربو احد الأمراض التنفسية الرئيسية المسؤولة عن حالات الإصابة و الوفاة بين ملايين الناس في دول العالم النامية. و يمثل الربو أثناء النوم مشكلة متميزة تحدث لأي مريض بالربو لا يقوم بفعل اللازم للسيطرة على المرض بنفسه فتؤثر على طريقة نوم المريض و لربما مهددا لحياته. فلهذا فإن التعامل بشكل صحيح وضمن قواعد معينة مع المرض سيجعل فئة الشباب المصابين بالربو أثناء النوم يحيون حياة أفضل. تحديد اضطرابات النوم بين المراهقين الذين يعانون من الربو الليلي ، وتقييم العناية الذاتية للمراهقين المصابين بالربو فيما يتعلق بنوبات الربو ، ومعرفة العلاقة بين العناية الذاتية للمراهقين الذين يعانون من الربو الليلي ، واضطرابات النوم والخصائص الديموغرافية والاجتماعية. أجريت دراسة وصفية مقطعية على المراهقين المصابين باضطرابات النوم الذين يعانون من الربو الليلي في طوارئ ومركز الحساسية والربو في مدينة الصدر الطبية, طوارئ مستشفى الحكيم العام و طوارئ مستشفى الزهراء التعليمي, للفترة الممتدة من الخامس عشر من شهر كانون الأول 2017 إلى الثامن عشر من شهر أيلول 2018. تم اختيار عينة بحجم) 100) من المراهقين ممن لديهم مرض الربو الليلي مع اضطراب النوم وقد اختيرت العينة بصورة عمديه وفق معايير معينة. تم استخدام استمارة استبيان تتكون من ثلاثة أجزاء، شملت المعلومات الديموغرافية، واضطرابات النوم للمراهقين المصابين بالربو الليلي و اخيرآ العناية الذاتية لمرضى الربو. أظهرت النتائج إن من مجموع 100 مراهق شملتهم الدراسة (66.6%)لديهم اضطراب نوم متوسط و (30%) لديهم اضطراب نوم شديد , كذلك (77,7%) من المراهقين المشاركين لديهم ضعف الإدارة الذاتية و(22.2%) لديهم متوسط في معرفة بالعناية الذاتية, فيما يتعلق بالعلاقة ذات دلالة إحصائية بين الخصائص الديموغرافية والاجتماعية للمشاركين مع مستوى العناية الذاتية لم يتم إيجاد أي ارتباط مهم إلا مع الجنس حيث كانت الإناث اقل معرفة بالعناية الذاتية من الذكور خلصت الدراسة إلى وجود دليل على اضطرابات النوم بين المراهقين نتيجة لنوبات الربو أثناء الليل ، وربما يمكن أن تسهم متغيرات بمعرفة العجز فيما يتعلق بإدارة النوبة والنتائج الربوية التي تسهم في هذه النوبات مثل (الجنس). ويوصي السلوك التثقيفي بتثقيف المراهقين المصابين بالربو وأولياء الأمور الذين يحتاجون إلى المزيد من المساعدة لتحسين العناية الذاتية للحد من نوبة الربو والمراضة.