كلية التمريض تناقش راسالة ماجستير والموسومة دراسة المخاطر الصحية المهنية للملاك التمريضي لمستشفى الهاشمية العام في محافظة بابل
 التاريخ :  02/01/2019 10:57:42  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

اجريت في كلية التمريض جامعة بابل مناقشة طالب الماجستير وليد كريم حول رسالته الموسومة دراسة المخاطر الصحية المهنية للملاك التمريضي لمستشفى الهاشمية العام في محافظة بابل الملاك التمريضي يعرف على نطاق واسع بأنه عنصر اساسي في نظام الرعاية الصحية وهو جزء لا يتجزأ من الخدمات السريرية وتقع على عاتقه مسؤولية كبيرة عن طريق رعاية المرضى في معظم مواقع الرعاية الصحية, يتعرض الملاك التمريضي للعديد من المخاطر الصحية المهنية في أثناء عملهم اليومي وأنشطتهم في الأماكن التي تقدم فيها الرعاية الصحية للمرضى . طبيعة بيئة العمل للملاك التمريضي والمسؤوليات والواجبات ، ومهنة التمريض لا تخلو من المخاطر الصحية. وقد أجريت دراسة مقطعية تحليلية لتحديد أنواع المخاطر الصحية المتعلقة بعمل الملاك التمريضي في مستشفى الهاشمية العام في محافظة بابل من ايلول 2017 إلى ايلول 2018. وقد استعمل تصميم البحث الكمي لإجراء هذه الدراسة و شملت على عينة من (228) ممرضا يعملون في مستشفى الهاشمية العام. من خلال مراجعة شاملة للبحوث ذات الصلة ، بنيت استبانة لغرض الدراسة , وجمعت البيانات عن طريق توزيع الاستبانة التي أنشأت , ومقابلة مباشرة مع كل ممرض مدرج في هذه الدراسة, وقد بدأت عملية جمع البيانات من (12) /اذار/ 2018 إلى (30) /نيسان/ 2018. وقد حللت البيانات من خلال تطبيق نهج تحليل البيانات الإحصائي الوصفي والاستدلالي ، وقد حقق من موثوقية الاستبيان الذي تم تحديده من خلال الدراسة التجريبية والصلاحية من قبل لجنة من (16) خبيرا. واظهرت نتائج الدراسة بين اغلب الملاك التمريضي أن الخطورة تكمن في اعلى معدلاتها في المخاطر النفسية (21.78 ?) تليها المخاطر الجسمانية (17.94 ?) ، وبعدها المخاطر الكيميائية (14.47 ?). واستنتجت الدراسة إلى أن الأنواع الرئيسة من المخاطر التي تؤثر على الملاك التمريضي كانت المخاطر النفسية ، المخاطر الجسمانية ، والمخاطر الكيميائية. وأوصت هذه الدراسة بأجراء برنامج تعليمي متواصل في الصحة المهنية ، وتشجيع الحصول على المعلومات حول عوامل الخطورة للملاك التمريضي وتعزيز الدعم النفسي لهم.