كلية التمريض تناقش رسالة ماجستير حول معارف النساء الحوامل وممارساتهن نحو الوقاية من التهاب المسالك البولية
 التاريخ :  21/10/2018 06:14:47  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

أجريت في كلية التمريض مناقشة طالبة الماجستير مروة محمد دراسة حول دراسة معارف النساء الحوامل وممارساتهن نحو الوقاية من التهاب المسالك البولية. وكانت دراسة وصفية في محافظة بابل للمدة ما بين 25 تشرين الثاني/ 2017 الى 13 حزيران/ 2018 لغرض دراسة معارف النساء الحوامل وممارساتهن نحو الوقاية من التهاب المسالك البولية. وكانت عينة الدراسة عينة غير احتمالية (عينة مناسبة) تتكون من (200) امرأة حامل تم اختيارهن من (9) مراكز رعاية صحية أولية موزعة على (5) قطاعات للرعاية الصحية الأولية تقدم خدمات الرعاية اليومية. تم جمع البيانات من خلال استعمال أداة الاستبيان. أداة الاستبيان متكونة من ثلاثة أجزاء: الجزء الأول والذي يتكون من المعلومات الديموغرافية ، تاريخ الولادي والتأريخ الطبي السابق للعينة، الجزء الثاني: معارف النساء الحوامل تجاه الوقاية من عدوى المسالك البولية الذي يتكون من (48) فقرة، الجزء الثالث: ممارسات النساء الحوامل تجاه الوقاية من عدوى المسالك البولية والذي يتكون من (28) فقرة. وقد تبين ان الوقت اللازم لكل حامل (20-25) دقيقة لكل الاستبيان. أجري تحديد مصداقية أداة الاستبيان من خلال توزيعها على لجنة (20) من الخبراء. وتم اجراء دراسة تجريبية لتحديد موثوقية أداة الاستبيان وتمنح موثوقية الاتساق الداخلي من خلال حساب معامل الارتباط (كرونباخ ألفا). تم جمع البيانات من خلال المقابلة للفترة من 18 شباط الى 1 نيسان 2018. تم تحليل البيانات من خلال استعمال اسلوب تحليل البيانات الإحصائية الوصفية والاستنتاجية من خلال استعمال الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS النسخة 20). أظهرت نتائج الدراسة الحالية أن أعلى نسبة من العينة الممثلة (51.0?) تراوحت أعمارهن بين (20-25) سنة، وأن وضعهن الاقتصادي كافٍ ومحل الإقامة كانت حضريا أيضا. وكانت أعلى نسبة من العينة فيما يتعلق بتاريخ الولادي كانت متكررة الحمل واللواتي لديهن أطفال احياء (1-3). وأظهرت الدراسة الحالية أن أعلى نسبة من العينة فيما يتعلق بتاريخهم الطبي السابق لديهن التهاب المسالك البولية المتكررة في اخر ستة أشهر. كذلك التقييم العام لمعارف النساء الحوامل وممارساتهن كان جيدا، كما أظهرت النتائج أن هناك ارتباطًا كبيرًا بين معارف النساء الحوامل وبعض الخصائص الديموغرافية، في حين أن هناك ارتباطًا كبيرًا بين ممارسات النساء الحوامل وبعض الخصائص الديموغرافية، وكذلك النتائج تظهر ارتباطا كبيرا بين المعارف والممارسات من العينة. تتلخص توصيات الدراسة الحالية أنه يمكن تثقيف الأمهات فيما يتعلق ببعض أسباب التهاب المسالك البولية، وكذلك اتخاذ بعض الإجراءات الوقائية من عدوى المسالك البولية، كما يمكن تثقيف الأمهات فيما يتعلق ببعض الممارسات للوقاية من التهاب المسالك البولية عن طريق النظام الغذائي وتعليم النساء الحوامل العادات الصحيحة لمنع التهاب المسالك البولية ..