تدريسية في كلية التمريض عضوة في لجنة مناقشة طالب ماجستير
 التاريخ :  12/07/2017 07:40:58  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

كتـب بواسطـة  نور معين محمد علي

شاركت التدريسية في كلية التمريض الدكتورة نهاد قاسم محمد في مناقشة طالب الماجستير( قصي حسن منسي )حيث كانت الدراسة وصفية و أجريت في وحدة العناية المركزة في مستشفيات مركز مدينة الناصرية وشملت (مستشفى بنت الهدى للنسائية والاطفال، مستشفى الحبوبي التعليمي ومستشفى محمد الموسوي للأطفال)، وقد بدأت فترة البحث من الحادي عشر من شهر تشرين الاول عام 2016 الى الرابع من شهر نيسان عام 2017. تهدف الدراسة الى: (1) ايجاد المتغيرات الديموغرافية من (العمر، المستوى التعليمي وخبرة الممرضات في وحدة العناية المركزة)، (2) تقييم جودة الرعاية التمريضية المقدمة لمرضى كرب التنفس الوليديه، (3) وايجاد العلاقة بين جودة الرعاية التمريضية مع المتغيرات الديموغرافية من (العمر، المستوى التعليمي وخبرة الممرضات في وحدة العناية المركزة). اختيرت عينة غير احتمالية "غرضيه" من (100) مريض من مرضى كرب التنفس في وحدة العناية المركزة. لتحقيق أهداف الدراسة صمم الباحث أداة الدراسة (الاستبانة) مكونة من جزئيين، الجزء الأول شمل الصفات الديموغرافية ويحتوي على (7) فقرات والجزء الثاني شمل جودة الرعاية التمريضية ويحتوي على (3) محاور. وتم حساب ثبات الاستبانة من الدراسة الاستطلاعية باستخدام معامل الثبات كرونباخ ألفا وكان (0,81) وحددت المصداقية بواسطة مجموعة من الخبراء مكونة من (18) خبير والمتخصصين في هذا المجال. النتائج: أظهرت نتائج دراسة تقييم جودة الرعاية التمريضية لمرضى كرب التنفس الوليديه في وحدة العناية المركزة، ان التكافؤ (75%) النسبي كان تحت نقطة القطع (1.5)، وبعدها بواسطة الاختبار القبلي والبعدي. واوضحت النتائج وجود علاقة احصائية بين جودة الرعاية التمريضية مع المتغيرات الديموغرافية من (العمر، المستوى التعليمي، وخبرة الممرضات في وحدة العناية المركزة) عند مستوى الدلالة القيمة P <0.05.. التوصيات: أوصت الدراسة الحالية بتوفير برامج تثقيفيه تقام للممرضات حول جودة العناية التمريضية لكرب التنفس الوليديه وتوفير الكتيبات والكراسات للممرضات لتحسين معرفتهم حول متلازمة كرب التنفس الوليديه.

بقلم : زيد رسول الحسيني