دليل آداب مهنة التمريض
 التاريخ :  5/18/2011 5:56:34 AM  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

university of babylon  جامعة بابل يهدف ملحق ( دليل آداب مهنة التمريض) إلى تفسير النقاط الواردة في الدليل و توضيحها، لتسهيل إمكانية تطبيق البنود كما قصد بها، ولتسهيل عملية اتخاذ القرار الأدبي، أو حل المعضلة الأدبية التي تواجه الممرض خلال عمله. ويحتوي الدليل على تعريف لبعض المصطلحات الوارد ذكرها و قواعد أساسية يجب مراعاتها عند اتخاذ أي قرار أدبي و على خطوات حل أية معضلة أدبية، كما يحتوي على حقوق المستفيد/ المريض عامة، والصفات المطلوبة للممرض المهني. التعريـــــــفات المساءله: تحمل الشخص مسؤوليه قرارته الشخصيه والتي لا يمكن تفويضها. المسؤولية: الواجبات التي يجب أن يقوم بها الممرض عند تفويض بعض المسؤوليات للآخرين حيث يبقى متحملا للمسؤولية عن عملهم. المعضله الادبية: حالة أو مشكلة تتطلب حلها أدبيا . الأخلاقيات: الممارسة ضمن القواعد الأدبية والسلوكيه والمعايير للأشخاص أو الجماعات. التمريض: مهنة أساسية مستقلة تشارك المهن الصحية الأخرى في تقديم الرعاية التمريضية للفرد والعائلة والمجتمع من جميع الفئات العمرية. الممرض: الشخص الحاصل على شهاده من مؤسسه تعليميه رسميه و ترخيص لمزاولة مهنة التمريض حسب القوانين والأنظمة المعمول بها. القابله: الشخص الحاصل على على شهاده من مؤسسه تعليميه رسميه و ترخيص لمزاولة القبالة حسب القوانين والأنظمة المعمول بها. ولي الأمر :الشخص المسؤول في المال والنفس ومن له الولاية للقيام بالتصرفات القانونية عن الشخص المسؤول عنه. الرعاية التمريضية : هي المهام المتميزة التي يؤديها الممرض لتلبية احتياجات المستفيد التكاملية والشاملة (الجسدية والنفسية والاجتماعية والروحية والعاطفية) باستخدام الدلائل العلمية والتقنية و التي من شأنها أن تساعد على إدامة الصحة أو الشفاء من المرض ، أو الموت برضى و اطمئنان. العملية التمريضية: هي الطريقة العلمية التي تستخدم لتقييم حالة المريض الصحية ( الجسدية والنفسية والاجتماعية والروحية والعاطفية) للوصول إلى التشخيص التمريضي وتقديم المداخلات التمريضية اللازمة. المعايير المهنية: هي أسس ومبادئ الرعاية التمريضية المعتمدة حسب الأنظمة والتعليمات الموضوعة. المشورة : اتصال هادف باتجاهين يساعد فيها الممرض المستفيد على اتخاذ قرار يتعلق بحالته الصحية مستنداً إلى القواعد العملية السليمة ، بحيث يقدم الإرشادات والنصيحة لمساعدته على حل المشكلة.