طالبة ماجستير من كلية التمريض تشارك في مؤتمر دولي
 التاريخ :  01/10/2019 10:09:51  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

شاركت طالبة الماجستير دعاء علي حسن في المؤتمر العلمي الطبي الثاني الذي اقيم في كلية التمريض عن طريق القاء بحث تحت عنوان تقييم معارف الممرضين المتعلقة بطرق انتقال التهاب الكبد الفيروسي في مستشفى المرجان التعليمي في مدينة الحلة والذي تلخص في ان التهاب الكبد الفيروسي هومن المشاكل العالمية للرعاية الصحية الذي يصاب به ملايين الاشخاص ، كما تنتشر العدوى بسرعة خاصة في الأشخاص الذين يعانون من انخفاض مستوى التعليم المختصين بالرعاية الصحية. أجريت الدراسة لتحديد معارف المرضيين فيما يتعلق بطرق انتقال التهاب الكبد الفيروسي، وتحديد العلاقة بين معارف المرضيين والخصائص الديموغرافية للممرضين .وكانت منهجيته هي إجراء دراسة وصفية في مستشفى مرجان التعليمي ، أجريت الدراسة على مجموعات من الممرضين في اماكن مختلفة من المستشفى (الجناح الطبي ، الجناح الجراحي ، ومركز غسيل الكلى). تم اختيار عينة غير احتمالية "ملائمة" تتكون من (100) ممرض وتم اختيارها أيضًا بشكل عشوائي لتحقيق اهداف الدراسة. ينقسم الاستبيان الى جزئيين , الجزء الاول: يتكون من (7) عناصر يحتوي على معلومات ديموغرافية ومهنية حول الممرض وتشمل ( العمر, الجنس, الحالة الاجتماعية , الحالة الزوجية , مستوى التعليم, سنوات الخبرة في مجال التمريض, و الدورات التثقيفية). الجزء الثاني : يتكون من (18) سؤال يحتوي على معارف الممرضين المتعلقة بطرق انتقال مرض التهاب الكبد الفيروسي. وتوصل البحث الى نتائج تشير نتائج الدراسة إلى أن معدل العمر الممرض (20-24) والإناث (58 ?) ، (60%) الممرضين الذين لهم دخل كافي والحالة الاجتماعية للمرضين متزوجين والمستوى التعليمي للمرض كانوا من خريجي المعاهد الطبية ولديهم سنوات خبرة من (1-4) سنوات. كذلك تهر النتائج الاجمالية لمعارف الممرضين فيما يتعلق بطرق انتقال المرض كانت معارفهم معتدلة حوالي (70 ?)، بالإضافة الى ذلك فان ليس هناك علاقة بين معارف الممرضين المتعلقة بطرق نقل التهاب الكبد الفيروسي ومعلومات الممرض الديموغرافية والمهنية عدا الدورات التدريبية حيث وجدت علاقة بينهم. وتوصل الى استنتاج بان المعارف الممرضين المتعلقة بطرق انتقال التهاب الكبد الفيروسي معارف معتدلة. الدورات التدريبية للممرضين تأثرت بمعارف الممرضين. تشجع جميع الممرضين في الجناح الطبي والجراحي ووحدة غسيل الكلى على المشاركة في الدورات التعليمية لرفع معارفهم فيما يتعلق بالمعلومات العامة وكيفية تجنب طرق انتقال التهاب الكبد الفيروسي.

يقلم : زيد رسول الحسيني