مجموعة من طلبة كلية التمريض ينجزون بحثا علميا
 التاريخ :  22/05/2019 08:15:18  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

انجز كل من الطلبة ايهاب جاسم محمد حسين علي كريم اشرقت عامر عبد العباس دعاء اياد جابر احمد عباس فخري بحثا علميا حول عوامل الاجهاد وعلاقتها بالعنف في مكان العمل ضد الممرضين أشراف هلى هذا البحث الدكتورة اسراء حرجان محسن في وتلخص هذا البحث وجدنا أن بيئة العمل النفسية والاجتماعية قد تترافق مع الإجهاد المهني وضغط العمل السائد بين الممرضين الممرضات ، على النحو الذي كشفت عنه مستويات المالونالديهايد MDA. تدل بأن الممرضات المتزوجات الشابات أكثر اجهاد في العمل. وكانت وحدة الطوارئ أكثر أقسام الضغط في المستشفيات التي شملتها الدراسة. وبالتالي، فإن تنفيذ البرامج والاستراتيجيات التي تقضي على ظروف العمل المجهدة في المستشفيات أمر حاسم للحد من ضغوط العمل والوقاية منها بين الممرضين وادارة المخاطر ، فيجب على الموظفين وأرباب العمل على العمل معًا وتأسيس ثقافة ملائمة للسلامة والتنظيم ، مما سيمكنهم في الإدارة والحد من التوتر.

بقلم : زيد رسول الحسيني