مجموعة من الطلبة يشاركون في المهرجان السنوي التاسع لتاسيس كلية المستقبل الجامعة
 التاريخ :  22/05/2019 08:11:49  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

شاركت كلية التمريض جامعة بابل بحث علمي في المهرجان السنوي التاسع لتأسيس كلية المستقبل الجامعة حيث انجز البحث كل من الطلبة أحمد صبار عباس زينب حسن عبد الكاظم سجى طه ناجي زينب سعيد جاسم زينب فاضل علي واشرف على هذا البحث الاستاذ المساعد الدكتورة ندى خزعل كاظم والذي كان بعنوان المعارف والتوجهات حول استخدام المضادات الحيوية ومقاومتها بين طلبة كليات التمريض وطب الاسنان في محافظة بابل , العراق ويتلخص في ان الأدوية التي تستخدم على وجه التحديد للوقاية من الأمراض البكتيرية أو علاجها وقتل أو تدمير البكتيريا المسببة للأمراض ، والمضادات الحيوية المهمة لا تقتل الفيروسات مثل الأنفلونزا ، يجب اتباع الإرشادات بكلمات أخرى تكمل الدورة بأكملها حتى لو كنت تشعر بتحسن. المنهجية: دراسة وصفية مستعرضة تهدف إلى تقييم التمريض وطب الأسنان فيما يتعلق بالمعرفة والمواقف المتعلقة باستخدام المضادات الحيوية ومقاومتها. وكذلك العلاقة بين الطلاب معارفهم ومواقفهم فيما يتعلق ببياناتهم الديموغرافية. عينة هادفة من (150) موضوع تم جمعها عن طريق استبيان ذاتي الإدارة وبناء. من خلال المنهج الوصفي المستخدم إحصائيًا لتحليل توزيع خصائص الدراسة التي تشمل الترددات والنسب المئوية ونسبة الدرجات والعدد القياسي ؛ وبيانات المنهج الإحصائي الاستنتاجي لتحليل تلك العلاقة بين المعرفة والمواقف مع البيانات الديموغرافية تشمل اختبار تشي التربيعي. النتائج: أظهرت أن معظم الطلاب (80?) لديهم معرفة عالية ومواقف مختلفة. كذلك ، البيانات الديموغرافية تافهة مع معرفة الطلاب. بالإضافة إلى ذلك ، كانت الدورة وسنوات الدراسة مهمة مع اتجاهات الطلاب عند قيمة p <0.05. الاستنتاجات: المشاركون في الدراسة مع معرفة عالية تتعلق باستخدام المضادات الحيوية ، والآثار الجانبية والمقاومة مع المواقف السلبية. دراسات أخرى يمكن إجراؤها لإشراك المستوى الوطني لتقييم الفرق الصحية في المؤسسات الصحية.

بقلم : زيد رسول الحسيني