كلية التمريض تناقش رسالة ماجستير حول العلاقة بين العنف الأسري وأعراض مرض الكآبة عند النساء المراجعات إلى المراكز الصحية الأولية في مدينة الحلة
 التاريخ :  30/01/2019 10:08:37  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

اجريت في كلية التمريض مناقشة رسالة طالبة الماجستير هند تسجيل عباس والموسومة العلاقة بين العنف الأسري وأعراض مرض الكآبة عند النساء المراجعات إلى المراكز الصحية الأولية في مدينة الحلة حيث تلخصت الرسالة بانة العنف ضد المرأة هو سلسلة من الأعمال القسرية والنفسية والبدنية والجنسية ضد المرأة ، والتي تشكل خطرا على الصحة العقلية للمرأة ، مثل الاكتئاب ومحاولات الانتحار ، فضلا عن المشاكل الصحية خلال الحمل والمشاكل الذي تصيب المولود. الأهداف: تحديد نوع العنف المنزلي ضد المرأة ، لتقييم الأعراض الاكتئابية بين النساء اللواتي يعانين من العنف المنزلي ، لمعرفة العلاقة بين أعراض الاكتئاب والعنف المنزلي. المنهجية: كان هذا تصميم دراسة مستعرضة. اشتملت هذه الدراسة على عينة ملائمة من (300) سيدة حضرن مراكز الرعاية الصحية الأولية المختارة في مدينة الحلة. تم جمع البيانات باستخدام استبيان تم اختباره للتحقق من وجود علاقة بين العنف ضد المرأة وعلامات الاكتئاب وغيرها من الارتباطات النتائج: أشارت النتائج إلى أن معظم عينة الدراسة (18.3 ?) الذين تتراوح أعمارهن بين 23 إلى 27 سنة ، (52.0 ?) كانوا متزوجات ويظهر أيضا أن (21.3 ?) من النساء كانت مستويات التعليم الابتدائي ، وفيما يتعلق بإقامتهن ، ( 79.0 ?) من عينة الدراسة كانوا يعيشن في المناطق الحضرية ، وكانت الغالبية (63.3 ?) من ربات البيوت و (66.7 ?) منهم دخلهن الأسري منخفض . وكشفت الدراسة أن (56.7 ?) تعرضن للعنف من قبل أزواجهن. وتبين أن معظم عينة الدراسة (62.0?) أفادن بأنهن تعرضن أحيانًا لأنواع مختلفة من العنف ، وكان معظم المشاركات (68.7?) لديهن مستوى متوسط من الاكتئاب وكان هناك ارتباط كبير (p <¬ = 0.05) بين أنواع العنف المنزلي ضد النساء وعلامات الاكتئاب خاصة بين النساء غير المتزوجات. الاستنتاج: معظم النساء في الدراسة (56.7?) تعرضن للعنف المنزلي من قبل أزواجهن ، والعنف النفسي هو النوع الأكثر شيوعًا (68.7?). ) من المشاركين في الدراسة لديهن مستوى متوسط من أعراض الاكتئاب والنساء غير المتزوجات أكثر عرضة للأعراض الاكتئابية من المجموعات الأخرى. التوصيات: تكثيف الجهود لتثقيف الأسر حول مشكلة العنف وتأثيرها الفعال على الأسرة والمجتمع من خلال الندوات والاجتماعات والمنشورات لتوجيه واستخدام وسائل الإعلام المختلفة والوعي الاجتماعي والفكري والثقافي والقانوني للعنف الأسري من قبل علماء الدين والمنظمات الحكومية المنظمات غير الحكومية لمنع العنف واعتباره مسؤولية جماعية عن طريق التوعية ونشر التسامح واحترام الآخر والتعامل مع المرأة كعضو نشط في المجتمع ، مراجعة القوانين والأنظمة التشريعية المتعلقة بحقوق المرأة لمنع ممارسة العنف ضدهم ، إجراء المزيد من الأبحاث حول مشكلة العنف الأسري ضد النساء في المحافظات العراقية لمعرفة أشكالها وعيوبها حتى يمكن مواجهتها ، يليها الدراسات التحليلية والدراسات التجريبية ، والاهتمام بالتربية الاجتماعية للأطفال واحترام الوالدين. الوعي بخطر استخدام العنف على الأطفال وحل المشاكل الزوجية من خلال الفهم والحوار.