كلية التمريض تناقش رسالة ماجستير حول تقييم معارف الممرضين حول العدوى المكتسبة بالمستشفيات في وحدات الحروق لمستشفيات الفرات الأوسط التعليمي
 التاريخ :  03/10/2018 09:22:52  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

نوقشت في كلية التمريض رسالة طالب الماجستير صادق سلام حسوني والتي كانت عنوانها هو تقييم معارف الممرضين حول العدوى المكتسبة بالمستشفيات في وحدات الحروق لمستشفيات الفرات الأوسط التعليمي وتلخصت بان العدوى المكتسبة بالمستشفيات تعتبر من مشكلات الرعاية الصحية الرئيسية الشائعة في اغلب اماكن الرعاية الصحية في معظم الدول النامية مثل العراق ، والتي قد تؤدي إلى مئات أو آلاف الحالات المصابة بالعدوى بعد دخول المرضى المستشفيات ، تكون هذه الحالات واضحة ومتعددة في وحدات الرعاية الحرجة لا سيما وحدات و مراكز الحروق، التي تحتاج إلى موظفين ذوي احترافيه عالية للتعامل بشكل صحيح مع هذه الحالات الحرجة ، يعتبر الممرضون من محترفين في الرعاية الصحية والجزء الرئيسي من الطاقم الطبي الذي يقضي معظم وقته مع المرضى عند التواجد في المستشفيات، يلعب الممرضون ادوار حيوية في الوقاية والسيطرة على العدوى المكتسبة بالمستشفيات والحفاظ على بيئة المريض خالية من العدوى والتي تساهم وتسهل شفاء المرضى وتوفر رعاية تمريضية عالية الجودة لهم. الهدف من الدراسة هو لتقييم مستوى معرفة الممرضين وتحديد الثغرات في معرفتهم. لذلك ، ينبغي أن يكون لديهم مستوى جيد من المعلومات والمعرفة فيما يتعلق بالوقاية من العدوى المكتسبة بالمستشفيات ومراقبتها في أماكن الرعاية الصحية. المنهجية: - أجريت دراسة وصفية في مراكز ووحدات الحروق في مستشفيات الفرات الأوسط التعليمية. الدراسة أجريت لتقييم معارف الممرضين حول العدوى المستشفيات في مراكز و وحدات الحروق في مستشفيات الفرات الأوسط من (25 أكتوبر 2017 ) إلى (1 يونيو 2018) ، تم اختيار عينة غرضيه (غير احتمالية) من (129) ممرض الذين يعملون في مراكز ووحدات الحروق في مستشفيات الفرات الأوسط التعليمية (مستشفى الحلة التعليمي ، (وحدة الحروق) في محافظة بابل ، مركز الحروق التخصصي في محافظة الديوانية ، مركز حروق الفرات الاوسط في محافظة النجف الاشرف ، مستشفى مدينة الإمام الحسين الطبية التعليمي (وحدة الحروق) في محافظة كربلاء المقدسة ، تم تقيم مصداقية اداة القياس بواسطة (15) خبيراً من عدة جامعات لتكون صالحة للدراسة، وتم تحديد موثوقية الاداة من خلال تطبيق كرونباخ ألفا ، حيث كانت موثوقية هذه الأداة (r = 0.833) ، وأجري تحليل البيانات من خلال اجراء "الإحصاء الوصفي (الترددات ، النسب المئوية ، متوسط الدرجات ،والانحراف المعياري) و الإحصاء الاستدلالي (اختبار مربع كاي) ،و تم جمع البيانات عن طريق استخدام الاستبيان الذي تضمن جزأين: - الجزء الأول: البيانات الديموغرافية للعينة التي تشمل (العمر والجنس والمستوى التعليمي وسنوات العمل في التمريض وسنوات الخبرة في وحدات الحروق والدورات التدريبية وعددها فيما يتعلق بعدوى المكتسبة بالمستشفيات). الجزء الثاني: تقييم معلومات الممرضين عن (تعريفات العدوى المشفوية ومعلومات عامة تتعلق بها ، أنواعها ، وطرق انتقالها) ، وكذلك (الوقاية) ، (السيطرة والاحتياطات) في وحدات الحروق في مستشفيات الفرات الأوسط التعليمية . وتتكون الاداة من (35) سؤال كخيارات متعددة ، كل سؤال له (3) اختيارات ويتم احتساب الدرجات من خلال إعطاء أفضل إجابة صحيحة (3) ، والصحيح (2) ، والخطأ (1). النتيجة: - أظهرت نتائج الدراسة أن غالبية (69.8?) من الممرضين حصلوا على (درجة النجاح) في المعرفة التي تتعلق بالعدوى المكتسبة في وحدات الحروق بمستشفيات الفرات الأوسط التعليمية. بالإضافة إلى ذلك ، أشارت الدراسة الحالية إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين معرفة الممرض وعدد الدورات التدريبية حول العدوى المكتسبة عند قيمة p <0.05)). الاستنتاجات :- الممرضين يمتلكون معرفة جيده حول العدوى المكتسبة بالمستشفيات والوقاية والسيطرة عليها والاحتياطات في رعاية المرضى. عمر الممرض ، والجنس ، والتعليم ، وسنوات الخبرة في وحدات الحروق لا تؤثر على معرفة الممرضين, عدد الدورات التدريبية للمرضين تؤثر على معرفة الممرضين.