مناقشة بحث تخرج بعنوان دراسة اسباب انتشار حوادث الطرق في مدينة بابل
 التاريخ :  11/06/2018 09:54:26  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

نوقشت في كلية التمريض جامعة بابل بحث التخرج لنيل شهادة البكلوريوس في علوم التمريض لكل من الطالب سجاد محمد تقي والطالب رائد شهيد والطالب محمد رشيد وتحت اشراف الدكتورة منى عبد الوهاب خليل والذي يحمل عنوان (دراسة أسباب انتشار حوادث الطرق في مدينة بابل) تناول البحث عن اسباب الحوادث الممرورية حيث على الصعيد العالمي زادت حوادث المرور على الطرق في السنوات العشرين الاخيرة والسبب الرئيسي للوفيات في جميع انحاء العالم,لاسيما في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل .يتم تعريف الحوادث المرورية على انها اي حادث مروري يحدث على طريق عام او طريق سريع ويشمل الحوادث التي لايتم تحديد مكان حدوثها .تم تنفيذ تصميم دراسة وصفية لدراسة حوادث المرور على الطرق .عينة الدراسة كانت 200 سائق تم اختيارهم عشوائيا من مناطق مختلفة من محافظة بابل .تم تنفيذه على مدار فترة جمع البيانات التي بدأت من (5فبراير -15مارس 2018) ..ووفقا للنتائج كانت غالبية الفئات العمرية من المشاركين في الدراسة كانت بين (20-29)سنة بينما كانت الاقلية منهم (40)سنة من العمر وما فوق وكانت غالبية العينة المدروسة من خريجي الجامعات .ايضا اعلى نسبة كانت 85%من العينة المدروسة التي كانت ذكور وبينما كانت الاناث 15%فقط. استنتجت هذه الدراسة الى ان معظم افراد عينة الدراسة هم من الذكور وان نصفهم كانت اعامارهم تتراوح بين (20 -29)سنة والمستوى التعليمي لهم هم من خريجي الجامعات ,وان اعلى النسب المئوية للعينة لاتحمل رخصا للقيادة ويستمعون للراديو .والسرعة الزائدة ..ووفقا للنتائج توصي الدراسة الى ان ,تنظيم السائقين المتخرجين ودور التعليم والمعلومات والدعاية .واستخدام طرق علاجية جديدة لتحسين جروح الشفاء في ادارة ضحايا الحوادث المرورية في المستشفى .فرض سرعة قانونية على السائقين .التزام السائقين بالقواعد المرورية .عدم استخدام المبايل اثناء السياقة.

بقلم: احمد عبيد كاظم