مناقشة بحث تخرج بعنوان عوامل الخطورة التي تسبب فشل القلب
 التاريخ :  11/06/2018 09:44:44  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

نوقشت في كلية التمريض جامعة بابل بحث التخرج لنيل شهادة البكلوريوس في علوم التمريض لكل من الطالب احمد نضال والطالبة انوار حمزة والطالبة ابتهال عظيم والطالبة امنة سعيد وتحت اشراف الدكتور فخرية جبر والذي يحمل عنوان( عوامل الخطوره التي تسبب فشل القلب) فشل القلب هو حالة يفقد فيها القلب القدرة على ضخ ما يكفي من الدم إلى أنسجة الجسم ، مع قلة كمية الدم التي يتم توصيلها ، ولا تتلقى الأعضاء والأنسجة الأخرى ما يكفي من الأوكسجين والمواد المغذية للعمل بشكل صحيح. أجريت دراسة تصميم وصفي لتقييم معرفة المريض المتعلقة بمرضهم. تكونت عينة الدراسة من (50) مريض (ذكور وإناث) تم إدخالهم إلى مستشفى مرجان في مدينة بابل وتم تشخيصهم على أنهم مصابون بقصور القلب. تم تنفيذه على مدار فترة التحقيق الحالي وجمع البيانات التي بدأت من (5 فبراير - 15 مارس 2018). كانت غالبية العينة (54?) من الذكور ، و (46?) منهم من الإناث. وفقا لعمر العينة أن (42?) أعمارهم تتراوح أعمارهم بين (40-49) سنة. (86 ?) من العينة كانت من المناطق الحضرية و (14 ?) من المناطق الريفية. تلخصت هذه الدراسة إلى أن معظم عينة الدراسة هم من الذكور ، مع مستوى التعليم الابتدائي ، ومعظمهم من مرض السكري وارتفاع ضغط الدم. من ضمن التوصيات التي اكد عليها فريق العمل هي تحسين العلاقة ونقل الخبرة والحد من التوتر والقلق بالنسبة لأفراد المريض وأفراد العائلة من خلال مناقشة المجموعة.برنامج تعليمي لمريض قصور القلب حول الإدارة الذاتية.التعرف على عائلة مريض قصور القلب للتحكم في الوضع المجهد واستمرارية الدواء للتحقق من المريض.

بقلم:احمد عبيد كاظم