كلية التمريض تشارك في مؤتمر كلية الدراسات الانسانية الجامعة في الكوفة
 التاريخ :  26/04/2016 10:34:41  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

<a href= كلية التمريض , جامعة بابل" style="margin-right: 10px; width: 400px; height: 337px;" src="http://uobabylon.edu.iq/uobcoleges/media_up/4_2630_22.jpg" />شاركت الدكتورة رئيس فرع العلوم الطبية الاساسية الدكتورة ندى خزعل كاظم والباحثة ميس هادي جبر من كلية التمريض جامعة بابل في اعمال المؤتمر الدولي الاول الذي اقامته كلية الدراسات الانسانية والعلمية الجامعة في الكوفة الدي حمل عنوان للبحث العلمي اسهام في حل المشكلات

تضمنت المشاركة بالبحث الموسوم(دراسة بكتريولوجية وجزيئة لمعرفة تاثير بعض المواد الكيمياوية والمستخلصات النباتية على بكتريا البروتيس المسببه لاتهاب المجاري البوليه وحصى الكلى وان البحث اعتمد على اخذ عينات من المرضى الراقدين في مستشفى الحلة الجراحي المصابين بالتهاب المجاري البولي وحصى الكلى وتمت زراعتها على اوساط زرعية خاصة وبعد انتهاء فترة الحضانة تمت معاملتها بتلك المواد الكيمياوية والمستخلصات نباتية. )

وقد توصلت الباحثات الى ان مادة اليوريا SDS الكيميائية ومستخلص الزبيب الاسود والابيض لديهم فعالية قوية على جينات البكتريا.

علاوة على ذلك ان البكتريا المذكوره المسببة لالتهاب المجاري البولية والمقاومة للعديد من المضادات الحياتية وبعد معمالتها بتلك المواد (الكيمياوية والمستخلصات النباتية) اصبحت حساسة للمضادات وفقدت عوامل ضرواتها وامراضيتها ومقاومتها للعلاج وان استخدام المستخلصات كعلاج بديل عن المضادات الحياتية التي لها تاثير جانبي على الانسان بينما المستخلصات لها تاثير فعال ضد المايكروبات بدون تاثير جانبي على الانسان.

بقلم:مهدي السلامي