كلية التمريض تشارك في ورشة عمل لمعالجة الوضع الصحي في العراق
 التاريخ :  6/26/2011 5:16:07 AM  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض
Share |

 كتـب بواسطـة  احمد جواد  
 عدد المشاهدات  1591


 
شارك الدكتور امين عجيل الياسري معاون العميد العلمي في كلية التمريض جامعة بابل ورئيس نقابة التمريض العراقية في ورشة العمل التي اقامتها منظمة الصحة العالمية بالتعاون مع وزراة الصحة العراقية حول(المحددات المجتمعية للصحة في العراق)من اجل السيطرة على تحسين الوضع الصحي العراقي وتقليل نسبة المرضى والوفيات الحاصلة في المجتمع العراقي الورشة تضمنت النقاشات العلميه التي تم فيها القاء المحاضرات عن الواقع الصحي ومقاييس النظام الصحي القياسي العالمي ومن قبل خبراء اختصاصيين في النظام الصحي / منظمة الصحه العالميه .

الدكتور أمين عجيل ياسر  
 فقد قدم الدكتور الياسري في الورشة ورقة عمل قدم فيها المحددات المجتمعية للصحة في العراق اهمها سوء التغذية وضعف الوعي الصحي وسوء صحة البئية والتوتر النفسي الناتج عن الظروف التي مر بها البلد كذلك ضعف الحالة الاقتصادية وقلة الموارد البشرية الصحية والنقص الحاصل في المستلزمات والادوية الطبية. 
 اختتمت الورشة برفع مقترحات وتوصيات عدة الى وزارة الصحة العراقية ومنظمة الصحة العالمية اهمها اجراء بحوث والدراسات عن المحددات المجتمعية للصحة وضع خطة عمل وتحديد المقترحات الزمنية للتنفيذ بالاشتراك جميع المؤسسات ذات العلاقة بالصحة على ان تكون وزارة الصحة الجهة التنفيذية لذلك توجيه منظمات المجتمع المدني لنشر الوعي الصحي هذا وحضر الورشة ممثلي عن وزارة التعليم العالي ووزارة الصحة ونقابات الاطباء والتمريض في العراق.