رسالة ماجستير في تمريض بابل تناقش تعزيز ممارسات العناية لمرضى الصرع
 التاريخ :  28/10/2015 09:08:11  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

نوقشت في كلية التمريض جامعة بابل رسالة الماجستير للطالب حيدر ابراهيم علي الموسومة (تعزيز ممارسات العناية الذاتية لمرضى الصرع ببرنامج تعليمي في مركز الفرات الاوسط للعلوم العصبية ) باشراف الدكتورة سحر ادهم علي حضر المناقشة عميد الكلية الدكتور امين الياسري وعدد من تدريسيي الكلية وطلبتها . استخدم الباحث اسلوب البحوث التجريبية لمعرفة تاثير البرنامج التعليمي في تعزيز العناية الذاتية لمرضى الصرع بعد اجراء الاختبار القبلي والبعدي للعينة المختارة وهي (57) مصاب تتراوح اعمارهم بين (18- 70) سنة منهم (30) لم يحضروا البرنامج التعليمي و(27) حضروا البرنامج التعليمي .

<a href= كلية التمريض , جامعة بابل" src="http://uobabylon.edu.iq/uobcoleges/media_up/10_28323_22.jpg" />

تضمنت معلومات الدراسة ممارسات العناية الذاتية في البيت وفيما يتعلق في تناول الادوية كذلك العوامل النفسية والاجتماعية التي تؤثر على نوبة الصرع. اظهرت نتائج البحث في الاختبار البعدي هناك اختلاف كبير في ممارسات العناية الذاتية في المجموعة المسيطر عليهم عند مقارنتهم بالاختبار البعدي لمجموعة الدراسة واوصت الدراسة على بناء برنامج تعليمي لتزويد مرضى الصرع بمعلومات خاصة وتقيفهم حول اهمية الممارسة الاتية.

بقلم : مهدي السلامي / زيد الحسيني