رسالة ماجستير في تمريض بابل حول تقييم الاكتئاب والقلق بين مرضى الاورام الخبيثة
 التاريخ :  19/10/2015 11:23:19  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

نوقشت في كلية التمريض جامعة بابل رسالة الماجستير للطالب برهان هادي درب الموسومة (تقييم الاكتئاب والقلق بين مرضى السرطان في مدينة بابل) باشراف الدكتورة انتصار عبد الغني وحضور عميد الكلية واساتذتها وطلبة الدراسات العليا . وان الهدف من هذه الدراسة هو بيان تاثير الاكتئاب والقلق على نتائج العلاج للمرضى المصابين بالاورام الخبيثة ودراسة العلاقة بين الحالة النفسية والخصائص الاجتماعية والديموغرافية والسريرية لهؤلاء المرضى حيث ان الاكتئاب والقلق هما اكثر المشاكل التي يعانون منها .

<a href= كلية التمريض ,جامعة بابل" src="http://uobabylon.edu.iq/uobcoleges/media_up/10_19744_22.jpg" />

استخدم الباحث عينة غرضية تالفت من (100) مريض ممن يراجعون مركز بابل لمعالجة السرطان وبعد جمع المعلومات والبيانات المطلوبة عن طريق المقابلة الشخصية وتحليلها باستخدام الاحصاء الوصفي والتحليلي اظهرت النتائج ان نسبة 70 بالمائة منهم يعنون من الاكتئاب والقلق مما يؤدي الى قلة استجابة المريض للعلاج بالاضافة الى تاخير فترته وارتفاع معدل الوفيات بين المصابين وان اكثر فئة عمرية مصابة هي بين 46- 60 سنة اغلبهم من الاناث مصابات بسرطان الثدي . اوصت الدراسة بضرورة الدعم النفسي للمرضى بواسطة الكوادر التمريضية والتثقيف عن طريق الجهات المعنية بضرورة الكشف المبكر عن المرض .

بقلم :مهدي السلامي/ زيد الحسيني